渭南市工业和信息化局多措并举全力推动企业复工复产

发布时间:2020年02月28日 09:24:44 来源:渭南市工信局 【打印】 【关闭】 分享:

自新冠肺炎发生以来,全市工信系统认真贯彻中省市关于疫情防控的决策部署,兼顾疫情防控与物资保障供应,在继续做好疫情防控工作的同时,努力实现经济社会发展。

一是加强政策支持引导,坚定企业发展信心。配合相关部门提请市政府出台了《关于切实做好疫情防控期间企业复工复产有关工作的通知》、《渭南市人民政府关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情支持企业健康发展的意见》、等一系列工业企业疫情防控和指导复工复产的政策意见,从金融支持、企业用工、减轻税费负担、优化政务服务等方面加强政策研究和落实,支持中小企业共渡难关,实现平稳健康发展,促进工业经济平稳运行。

二是提升生产要素保障,推进企业复工复产。印发《关于做好疫情防控期重要物资生产的指导意见》对涉及保障城市运行必需、疫情防控必需、群众生活必需及其他重要国计民生的相关企业复工生产提供支持保障。

三是落实疫情防控要求,确保员工不受感染。对复工复产企业,严格落实省上“八个严格”和复工复产企业防疫防控监管工作的要求,夯实企业的主体责任和县市区的属地监管责任,健全联防联控工作机制,制定工作方案和应急预案,落实专门疫情防控管理人员,做好来返渭人员健康信息登记和复工复产人员健康监测,督促企业实行员工分餐、错峰上班等制度,确保各项防控工作落实到位。

四是在市工信局网站开设:打赢疫情防控阻击战 工信系统在行动专栏,将国务院客户端“应对新型冠状病毒肺炎疫情支持中小企业政策库”悬浮框链接我局网站,有效扩大企业对政策的知晓度,帮助企业解决疫情给生产经营造成的困难,全力保障群众生活物资供应和企业复工复产。

截止2020年2月27日,全市596户规模以上工业企业复产329户,复产率55.20%。其中:非能源工业517户,已复产272户,复产率52.61%;能源工业79户,已复产57户,复产率72.15%。全市复工企业正常情况下用工92135人,已复工64317人,复工率69.81%。

(撰稿人:范小燕  审核人:苏鑫)