泾阳县多措并举促企业复工复产

发布时间:2020年02月27日 16:59:08 来源:咸阳市工信局 【打印】 【关闭】 分享:

泾阳县为贯彻关于加强疫情防控和统筹抓好改革发展稳定各项工作的重要精神,保障我县经济平稳运行,强化企业主体责任落实,泾阳县采取以下措施促进企业安全有序复工复产。

一、依据疫情及时制定保障政策

泾阳县根据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国传染病防治法》等法律法规和省、市、县重大突发公共卫生事件Ⅰ级应急响应机制有关规定,制定并及时下发《泾阳县疫情防控指挥部关于春节后我县企业和项目复产复工的通知》,为企业安全有序复工复产提供了有力保障。

二、增强部门联动,促企业复工复产

泾阳局使用“瞩目”软件,召开远程视频会议,要求各专业相关人员分别建立微信工作群,一是保持与工信委、发改局、商务局等相关部门密切联系,二是做好与企业交流沟通,及时跟踪了解复工企业、项目单位的情况,未开工企业、项目单位的状况,全面掌握各企业的动态及存在问题,做好汇总上报工作。

三、加强疫情防控,夯实防控责任

 泾阳县严格落实企业疫情防控主体责任,确实做到“谁用工、谁管理、谁负责”的原则,要求复工企业,必须制定可操作的疫情防控预案,配备专门疫情防控人员,设立测温点和临时隔离室,配备足够的口罩、消毒液、红外测温仪等疫情防控用品,加大体温检测和消毒频次。

四、开展健康教育,及时沟通信息

泾阳县要求防疫部门,对各企业和项目单位开展卫生防疫安全远程教育工作,促使企业人员提升自我保护意识和能力,自觉落实上班不串岗、下班不聚会,养成戴口罩、勤洗手的文明生活习惯。统计局做好跟踪调查工作,及时联系复工企业,了解复工复产的实际情况,对未复工复产企业做好沟通工作,掌握准确复工复产时间及相关特殊情况。