凤县红光沟航天六院旧址被公示认定为第三批国家工业遗产

发布时间:2019年12月09日 09:28:15 来源: 宝鸡市工信局 【打印】 【关闭】 分享:

近日,国家工信部公示了第三批国家工业遗产拟认定名单,本次共公示单位和项目49个。通过企业申报、各级工信部门推荐、专家评审、现场核查,宝鸡市凤县红光沟航天六院旧址从全国123个申报单位和项目中脱颖而出,荣耀上榜。其科研楼、机要室、行政后勤楼、力学试验室、“厕所”试验室、201洞、小泵试验室、张贵田院士之家、红光工人俱乐部、指挥部办公楼、大礼堂、招待所、红光沟航天六院旧址总体分布手绘图等历史档案及口述历史材料等工业遗产被列为核心物项。

“红光沟航天六院旧址”是我国三线建设时期唯一的航天液体动力研制基地,其所承载的航天精神是我们党和国家宝贵的精神财富,企业、地方政府和工信部门高度重视申遗工作,工业遗址保护完好、核心物项历史文化价值珍贵,对于保护、挖掘、弘扬“航天精神”意义重大。

截止目前,工信部通过前三批申报,共在全国核查认定国家工业遗产项目102个,其中,我省国家工业遗产达到6个,而宝鸡市占有2席,分别是第一批的“宝鸡申新纱厂旧址”和本次第三批的凤县“红光沟航天六院旧址”。