榆林市工业和信息化局多措并举 统筹推进清欠工作

发布时间:2019年11月29日 08:58:00 来源:榆林市工信局 【打印】 【关闭】 分享:

为认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和中省有关决策部署,维护民营企业中小企业合法权益,榆林市根据中省市清欠工作安排,积极部署,多措并举,统筹推进,清欠工作取得了重要进展。

一、扎实部署,摸清欠款底数

清欠工作开展以来,由榆林市工信局筹备、榆林市政府召开多次会议对清欠工作进行安排部署,强调各县市区要坚决贯彻落实党中央、国务院清欠工作决策部署,摸清欠款底数,加快清偿进度,确保完成任务。榆林市副市长张胜利召开十多次专题会议,分阶段进行安排部署;经过努力,清偿额度在全省列第二,清欠工作取得了阶段性成果。近日,针对全市还款进度缓慢等情况,连续多次召开四次全市清欠专题会议,逐笔研究对策,分解还款任务,确保完成年度目标任务。

二、创新机制,提供制度保障

为统筹推进清欠工作,创新建立了“财政负责提供底数,审计负责把关确认,工信负责督导清偿,监委负责监督问责”的分工协作机制,有力保障了工作开展。建立了月考核、排名、通报、约谈机制,每月对清欠工作考核排名并通报。相继出台了《榆林市加快推进民营企业中小企业账款清偿解决方案》和《榆林市清理拖欠民营企业账款工作约谈机制实施办法》。

三、强化督查,压紧压实责任

市上从市纪委、工信、财政、审计等单位抽调人员组成了4个核查组,对各县市区、园区清欠工作全覆盖核查、督导。目前,四个核查组已开展三次全面排查,跟进各县市区清欠进展情况。张胜利等领导分别对部分后进县区进行了25次重点督查。近日,市政府对全市清欠工作滞后的靖边县、横山区、榆林高新区、绥德县、府谷县、清涧县六个县区进行集中约谈,进一步落实主体责任和还款措施。

四、夯实责任,逐项分解任务

从10月起,向各县市区逐月下达偿还任务,要求各县市区逐笔逐项制定偿还计划,每日报送偿还情况;按照“清欠优先”的原则,统筹安排好预算支出和转移支付资金使用,统筹研究清偿资金解决方案,落实偿还资金。优先安排“清零”任务,对单笔拖欠金额在10万元以下的无分歧欠款和有分歧欠款能厘清的欠款,全部“清零”;对单笔拖欠金额在100万元以下的无分歧欠款和有分歧欠款能厘清的部分,要督促优先安排偿还资金,尽快“清零”。

五、广开渠道,建立信访接待机制

设立公开举报电话、邮箱,在市政府、市工信局网站公布,积极受理民营企业、中小企业、农民工反映的相关问题,对接到的举报和投诉信息,第一时间向县区核实并转县区限时办理。同时加强舆论引导,回应社会关切,不断加大督办、转办、跟踪办理力度。截至目前,市上直接受理21起投诉举报,办结16起,另5起已向相关县区转办。

关闭×