杨凌:“电商”“直播” 销售达人养成记

发布时间:2019年11月14日 09:10:03 来源:杨凌示范区 【打印】 【关闭】 分享:

“村里有了电商服务站,再也不用跑到镇上给客户寄快递,方便多了!”杨陵区五泉镇蒋家寨村的村民席巧莲说起在家门口寄农产品这件事,总是笑得合不拢嘴。

今年以来,杨凌示范区围绕农村电商公共服务体系建设、农村电商人才培训、农产品销售以及项目申报等方面开展了一系列工作,不仅为农产品销售培养了一批人才,又为农村群众在家门口建起了电商综合服务中心,为农村群众发展产业致富打通道路。

家门的“快递点”

10月15日,记者来到蒋家寨村的农商互联农村电商综合服务站,负责人王维娣正在给村民寄送快递,“一条龙”的操作流程十分娴熟。

“蒋家寨村的电商综合服务站9月初建成,运行一个半月时间,基本每天就有三四百件快递发货,不但价格比镇上便宜,而且每天固定发货,从不积压,时效强了,村里的农产品通过电商发货,质量也就有保证了。”王维娣说。

记者在采访中了解到,除了每天发送快递外,电商综合服务站的工作人员还利用空闲时间,为村民培训农产品网上销售知识,带动了更多群众加入农产品“电商大军”之中。

席巧莲就是受益者之一。今年,席巧莲通过电商销售渠道,一公斤猕猴桃卖到了20元,每亩猕猴桃销售额近3万元。在周边一些村庄,群众通过电商渠道也尝到了甜头,有村民通过电商销售渠道,30棵猕猴桃树卖出1.2万元的好价格,一时间成为当地群众热议的话题。

在农村电商发展过程中,杨凌通过“1 N”三级公共服务体系建设(“1”即一个区级电商公共服务中心,“N”即镇、村和合作社综合服务站点),电商服务体系逐渐完善。目前,第一批试点的蒋家寨、王上村、田西村村级电商综合服务站点已建成运营,五泉、揉谷两个镇级点正在建设。

正是通过这种方式,把农村产业资源聚合起来,让村民的农产品销得更远,获益更多。

村里的“直播达人”

杨陵区五泉镇官村村民魏亚刚,年纪轻轻就成了网红级的“直播达人”。近两年来,他通过“种植 网上销售”的方式,将农产品卖到了全国各地,销售收入逐年增加。

“之前,我对在网上销售农产品没有经验,所以迟迟不敢搞直播卖货。后来参加了区上举办的相关培训后,一下子打开了我的眼界和思路,从此就开始在网上销售,而且一发不可收拾。目前,我一年的销售量达3万多件……”魏亚刚一边讲述网上销售的经历,一边信心满满地告诉记者,“今后我希望能学到更多、更专业的网络销售知识和技巧,这样就能带动更多的村民加入进来,让乡亲们都能走上这条致富路。”

人才是发展农村电商的关键,为了让更多的群众掌握网上销售知识和技巧,今年年初,杨陵区供销社联合西北农林科技大学成教学院,组织各镇、街道办百余人开展了为期3天的电商培训。同时,杨凌示范区电商办也积极联合相关机构,坚持每季度至少开展一期“三农达人”自媒体训练营,通过培训抖音等自媒体营销模式,让当地农村涌现出一批网上销售“达人”,有效助力农村产业发展与农特产品销售。

借力电商“奔致富”

在杨陵区揉谷镇,“青皮她园”是当地一个发展多年的火龙果种植基地,如今这里已经引进种植了20余种火龙果新品种,像黄皮白心的燕窝果、黄皮红心的白水晶,以及以色列黄龙、蜜玄龙等优质新品种也在这里种植成功。

今年六七月间,基地109亩火龙果种植大棚,通过电商销量渠道销售火龙果达到15吨之多。谈到自己的网上“生意经”,“青皮她园”负责人王艳告诉记者:“我也是通过参加电商培训,才掌握了网上销售的各种技巧。目前,我们的种植基地已经把火龙果和苗木销售到上海、天津、山西、内蒙古等地,上半年销售额200多万元,并且通过苗木销售,将杨凌‘南果北种’技术不断输送到全国多地。”

无独有偶,地处杨凌示范区的陕西锶长久中药材种植科技有限公司,近年来也在电商销售方面取得了不小的成绩,公司繁育的苍术、黄精等珍贵中药材产品备受市场欢迎。“今年培育的800万株中药苗木,通过电商平台实现销售120万株,销售额达55万元,辐射山西、河北、甘肃等地,种植户每亩收益达2万余元,深受市场欢迎。”基地负责人王曼婧向记者介绍时满脸喜悦。

采访中记者了解到,下一步,在农村电商发展方面,杨凌示范区将从加强人才培训、农产品品牌、农产品溯源、物流等方面着手,培育农村电商网军、打造电商网货品牌、建立农产品供应链体系,持续为农村电商赋能,将电商综合服务站点打造成服务农村电商发展的助推器,持续激活农村电商市场,让更多的农村群众走上发展产业致富之路。

关闭×