全省食品企业安全质量追溯体系建设试点企业观摩交流会在宝鸡召开

发布时间:2019年07月02日 10:32:05 来源:本站原创 【打印】 【关闭】 分享:

根据省食安办《关于开展2019年陕西省食品安全宣传周活动的通知》要求,6月27日,全省食品企业质量安全追溯体系建设试点企业观摩交流会在宝鸡召开。省工信厅总工程师崔跃民出席并讲话。各市区工信主管部门分管行业领导及科室负责同志,食品协会有关同志、有关专家以及全省婴幼儿乳粉企业负责人共60余人参加了会议。

会议首先传达了国家关于开展食品质量安全追溯体系建设有关政策背景,通报了全国及陕西省食品企业质量安全追溯体系建设试点工作开展情况。截止目前,全国纳入工信部追溯体系建设试点的婴方乳粉企业22家,其中,我省4家,分别为银桥、和氏、百跃集团和百跃优力士乳业。2018年底银桥、和氏婴幼儿配方乳粉已上线工信部食品质量安全追溯公共服务平台运行,百跃集团、百跃优力士乳业还在完善企业追溯信息系统。今年6月,全国白酒企业追溯体系建设试点工作正式启动,首批试点企业12家,西凤酒集团成为首批试点企业之一。

崔跃民强调,各级工信主管部门和广大食品企业一定要把做好食品质量安全工作与当前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动结合起来,坚决按照守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求做好食品安全工作,让广大人民群众吃得放心、吃得安心。

崔跃民要求,下一步各级工信主管部门要围绕工作任务,主动作为,积极在婴幼儿乳粉、白酒、肉制品等行业开展追溯试点工作,确保食品安全工作落到实处。食品企业要强化质量安全第一责任人的主体责任,牢固树立绿色发展理念,全产业链发展理念,从源头上控制和防范食品安全风险,要严格执行法律法规、标准规范等要求,确保生产经营过程合规、符合食品安全标准。同时,要做好宣传,树立食品企业新形象。

座谈会上,西安市、宝鸡市、咸阳市和渭南市等工信主管部门分别做了交流发言,银桥乳业、和氏乳业、西凤酒集团介绍质量安全追溯体系建设开展情况,黑龙江立高科技公司就企业如何建立质量安全电子追溯体系做了技术辅导。座谈会结束后,全体与会人员参观了西凤酒集团并做现场交流。