陕西西安航空基地营商环境持续优化 “筑巢引凤”成效显著

发布时间:2020年07月08日 09:26:13 来源: 融资服务处 【打印】 【关闭】 分享:

陕西西安航空基地营商环境持续优化 “筑巢引凤”成效显著

西安学习平台2020-06-24

作者:康院青

“从租用仓库到拥有自己的产业园,从4人创业团队到150人公司,十年时间公司实现了跨越式发展。”谈到公司发展历程,陕西西安航空基地辖区陕西中科天地航空模块有限公司总经理王柯十分激动。2011年,看到西安的营商环境越来越好,在深圳创业多年的王柯决定将公司整体搬迁至西安航空基地。

西安航空基地的营商环境怎么样?在这里创业多年的王柯感触很深:“对航空制造业来说,西安航空基地就是投资创业的上佳选择。”

陕西中科天地航空模块有限公司生产场景。

栽好梧桐树,引来金凤凰。西安航空基地良好的营商环境吸引了多家企业从东南沿海“回迁”内陆。中科天地正是西安航空基地打造一流营商环境“筑巢引凤”的生动案例。多年来,西安航空基地在优化营商环境上持续发力,以更细更优服务激发活力,以更多更实举措惠企惠民,已成为企业投资兴业的新沃土。

坚持营商“一盘棋” 凝聚强大工作合力

在优化营商环境,提升政务服务水平上,西安航空基地一直在“加速”前进。聚焦打造一流营商环境,西安航空基地不断深化服务理念、优化服务流程、提高服务质量,按下推动经济社会高质量发展“加速键”。

“营商环境是西安航空基地招商引资的闪亮名片,事关区域核心竞争力,事关区域发展影响力。人人都是营商环境、事事都是营商环境。”这一观念已经成为西安航空基地全体工作人员的思想共识和行动自觉。这样的共识来源于强大的工作合力。为确保工作任务有效落实,有效解决企业办事难点、堵点,西安航空基地成立了十六个专项组和四个功能组,建立了月调度会机制和激励机制。“每月初召开调度会议,大家对近期的工作提思路、提举措,月中召开的调度会议汇报落实情况、进展难题。”西安航空基地营商办工作人员王玉叶介绍道,这样的工作机制以强大的合力有效地推动了工作开展。

项目服务“1 N” 以服务速度换发展效率

今年以来,西安航空基地以投资促进与审批服务结合为有力抓手,通过一名项目经理全流程跟踪协调服务,针对审批业务、项目进地等N类问题,盯节点、盯环节、盯问题,提供全方位解决、全流程跟踪的保姆式服务,打造项目进地最快的航空速度。

正在建设中的航空先进制造业中心项目是西安航空基地2020年市级重点项目之一。项目现场,建设工人和工程机械正在繁忙作业,加快项目建设进展,一派热火朝天的建设景象。“西安航空基地工作人员办事效率非常高,我们的立项审批和施工证办理都是一天办结。”航空先进制造业中心项目负责人说道。通过指定项目经理的跟踪服务,航空先进制造业中心以最快速度开工建设,为如期完成建设任务争取了宝贵的时间。

作者单位:西安航空基地融媒体中心

责任编辑:耿晨