省级中小企业发展基金 在支持陕西省中小企业高质量发展中取得积极效果

发布时间:2020年01月08日 10:07:21 来源: 融资服务处 【打印】 【关闭】 分享:

发布时间:2019-11-29  来源:陕西省工业和信息化厅

 

为支持中小企业发展,根据《陕西省人民政府关于进一步支持小型微型企业健康发展的实施意见》(陕政发〔2012〕36号)要求,陕西省设立了省级中小企业发展基金(以下简称“中小基金”),运行五年来,中小基金共投资42个项目,投放金额4.14亿元,剩余0.86亿元正在履行投资程序,基金基本投放完毕。

作为国内较早设立中小企业发展基金的省份,中小基金充分发挥了政策性基金的引导作用。年初,陕西省政府投资引导基金成立后,对现有的25支政府投资基金的综合绩效评估中,省级中小基金管理规范、运作良好、排名靠前,在带动社会投资、推动产业升级、缓解企业融资难等方面作用明显,取得了较好的社会和经济效益。

一是充分体现了财政资金的引导放大效应。中小基金出资金2.26亿元参股13只子基金,子基金层面吸引社会投资34.07亿元;参股担保公司1.2亿元,带动担保公司增资扩股17.28亿元,资金直接放大效果超过10倍,财政资金“小投入”撬动社会资本“大回报”。

二是有力推动了陕西省产业转型升级。中小基金参股的陕西大数据企业孵化、西安高技术军民融合、西科天使、陕西鼎盛医药等基金,既包括装备制造、军民融合等陕西省传统优势产业,又涵盖大数据、硬科技、生物医药等陕西省大力发展的战略性新兴产业,大量社会资金的投入推动了行业内优质中小企业加速发展,对陕西省产业转型起到积极作用。

三是培育壮大了一批优质中小企业。从子基金层面看,西科天使基金投资的西安中科微精技术水平行业领先。西安知守君成创投基金投资的陕西莱特光电是国内唯一的OLED升华体生产商,正在筹备科创板上市。从直投企业情况看,中小基金直接投资的20户企业已有8家挂牌“新三板”;科隆能源、国联质检和华银科技已从“新三板”摘牌并启动IPO上市工作;金合信息等3家公司被评为“瞪羚”企业,延安西物瑞星光电公司等10家企业被评为高新技术企业。

四是缓解了企业融资困难。中小基金参股的7家担保公司在保余额246.36亿元,通过直接担保、再担保等方式,累计为10386家企业提供了融资担保服务,有效缓解了中小企业融资难。在当前融资成本上升的环境下,中小基金对直投项目均执行贷款基准利率,远低于市场融资成本。

五是取得了社会效益和经济效益“双赢”。从经济效益看,中小基金尚未到退出阶段,但目前参股子基金退出项目已实现高回报,西科天使基金投资的飞芯电子2018年退出金额943.7万元,投资收益率为502%;陕西先导光电基金投资的全磊光电2019年退出金额2000万元,投资收益率为344%。从社会效益看,中小基金推动了陕西省创投基金行业协调发展。中小基金在项目选择上,充分考虑陕西省的区域功能定位、各市产业发展等因素,着重解决陕西省创投基金市场发展不平衡、不充分的问题,投资项目实现了全省11个市(区)全覆盖。西安、渭南等市也相继设立了市本级的中小企业发展基金。对于加快陕西省资本市场基础建设,推动区域协调发展起到了“先行者”的作用。

下一步,我们将会同相关单位,做好省级中小基金和引导基金的衔接工作,加强对前期已投资项目的投后管理与监督。同时,按照《陕西省政府投资引导基金管理办法》的规定,做好中小基金(二期)的申请设立工作,努力将中小基金打造成陕西省政府投资基金的“排头兵”,进一步支持陕西省中小企业高质量发展。