中央经济工作会议吹响了新三板改革的号角

发布时间:2019年12月13日 14:04:29 来源:网络 【打印】 【关闭】 分享:

     昨日公布的中央经济工作会议明确指出:稳步推进创业板和新三板改革(这是新三板改革第一次进入中央经济工作会议)。对比2019年的有关表述是:推动在上交所设立科创板并试点注册制尽快落地。从科创板在2019年7月22日成功落地可以看出,2020年资本市场改革的重心是创业板和新三板改革。
        对于创业板和新三板改革为什么表述为稳步推进,而科创板只是推动落地,是因为科创板是增量改革,比较容易推进,而创业板和新三板改革是存量改革,难度较大,需要稳步推进,要考虑增量与存量的关系问题。        对于创业板和新三板改革的顺序问题,创业板比新三板地位高,因此在表述上放在前面,但并不代表创业板改革比新三板改革要更快推进。笔者理解,新三板改革将成为明年资本市场改革的急先锋,而创业板改革会成为明年资本市场改革的收官之作。理由如下:第一,新三板全面改革的征求意见稿已经发布并征求意见完毕,只等正式文件发布,预计明年一季度就可以受理精选层申报材料。第二,新三板全面改革虽然也是存量改革,但因为原来有分层的基础,如今也只是新设一个精选层而已,更多的是精选层增量改革,通过精选层的设立带动整个新三板市场的改革。第三,近日深圳发布的先行示范区建设的行动方案,提出积极推动创业板注册制早日落地的同时,还首次提出做好深市全面实施注册制改革的准备工作。可见,创业板的改革不只是增量改革,更多的是通过增量改革带动深市全面注册制改革,改革的难度和工作量都非常大。笔者估计创业板改革会待科创板成功设立满一年以后发布有关的改革细则。