省工信厅举办“弘扬红旗渠精神,助力 工业高质量发展”专题培训

发布时间:2019年10月25日 17:31:01 来源:本站原创 【打印】 【关闭】 分享:

巍巍太行山,壮美红旗渠。10月22日至25日,省工信厅“弘扬红旗渠精神,助力工业高质量发展”专题培训班在红旗渠干部学院开班,举办此次专题培训班,既是省工信厅加强干部队伍建设、进一步提高干部政治素养和工作水平的具体举措,也是持续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的生动实践。

上世纪60年代,为了彻底解决十年久旱、水贵如油的生存条件,林州人民苦战十个春秋,在太行山的悬崖峭壁间修建了1500公里的红旗渠,孕育形成了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。

22日上午,培训班在红旗渠干部学院举行了开班仪式,红旗渠干部培训学院外联部主任申贵斌为培训班授旗并致辞,省工信厅人事处副处长程佩茹做动员讲话。开班仪式结束后,培训班全体人员前往红旗渠纪念馆进行现场教学。培训老师带领学员参观了纪念馆里珍藏的许多珍贵黑白照片和影像资料,动情地讲述了当年林县人民十年磨一剑、引水建山渠的壮观场景。一张张图片,一件件实物,一组组雕塑,一个个场景,真实再现了当年那一段可歌可泣的历史。学员们无不为林县人民撼天动地“重新安排林县河山”的冲天气概和不屈不挠的红旗渠精神所震撼。

以学促思,以学促行,思行结合,方有成效。培训期间,学员们聆听了红旗渠干部学院教研部副教授张利华“不忘初心牢记使命——红旗渠精神”的主题报告,现场观摩了青年洞,参观了谷文昌生平事迹展、扁担精神纪念馆等地。

通过专题讲座、实地参观、体验教学、观影座谈等方式,让学员全方位、多层面、多角度理解领悟红旗渠精神及其时代意义,进一步筑牢理想信念,强化党性修养,补足精神之钙,坚守初心使命,自觉将红旗渠精神践行到推动我省工业经济高质量发展等重要任务上来,为实现“追赶超越”目标贡献力量。

厅机关、各派出机构、厅属单位新提拔的处级干部和优秀公务员代表、新招入的公务员以及军转干部等50余人参加了此次培训。