省工信厅赴延安市委党校开展“不忘初心、牢记使命,助力工业高质量发展”专题培训活动纪实

发布时间:2019年07月24日 18:45:11 来源:人事处 【打印】 【关闭】 分享:

“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”,延安是中华文明的源头,也是中国革命的圣地。2019年7月15日-19日,陕西省工信厅赴延安市委党校开展“不忘初心、牢记使命,助力工业高质量发展”专题培训班。

延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址、凤凰山革命旧址……开展专题教学、实景参观、现场教学, 学习延安精神、深刻感悟梁家河精神,增强新时代责任感、使命感。

回顾历史 坚定信仰

7月16日上午,简短开班仪式后,学员们前往延安革命纪念馆、王家坪革命旧址进行现场教学,在延安革命纪念馆前,授课老师为学员们生动讲述了《毛泽东与毛岸英特殊的父子之情》。

下午,延安干部学院教授宋炜以《延安精神及其时代价值》为专题教学,给全体学员带来了一堂精彩的党课。围绕“什么是延安精神,怎样践行延安精神”,宋教授进行了全面讲述;对于新时代,怎样继承和发扬延安精神?宋教授带来启示的同时,也给大家留下了思考。

宝塔山下,延河水畔,感受星火燎原的岁月

在杨家岭,参观毛主席种过的菜园,聆听讲师讲授《延安窑洞里有马列主义》,更加深刻理解“延安的窑洞是最革命的,延安窑洞里有马列主义”这句话的丰富内涵。

在枣园,走进领袖们的故居,在凤凰山麓,聆听讲师声情并茂地讲述白求恩事迹,“毫不利己、专门利人”的白求恩精神令学员们无不为之动容。

在张思德广场,学员们缅怀革命先辈,聆听了时代先锋张思德的先进事迹。“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。……为人民利益而死,就比泰山还重……”,在雨中,诵读毛主席名篇《为人民服务》,大家深刻感受到一个普通共产党人的革命热情。

在中共七大旧址,回溯精神的根脉,触摸不变的初心。在抗大纪念馆,在延安革命纪念馆,一幅幅照片、一件件展品还原了那个战火纷飞、激情澎湃的年代,诉说着先辈们献身理想、忠勇报国的壮志情怀。

置身梁家河  追忆初心

 “不忘初心,方得始终。”习总书记强调,我们共产党人的初心,就是为人民谋幸福,为中华民族谋复兴。7月17日,围绕“初心”和“使命”,学员们走进延川县梁家河村参观学习。旧村新貌,现在的梁家河早已发生了巨大的变化,村里通了电、通了水、有了柏油路,村民们的脸上洋溢着温暖的笑容。在知青一号院、二号院、三号院,学员们参观总书记曾住过的窑洞,感知总书记的七年知青岁月。梁家河,学员们在这里领悟了习近平总书记所说的“大学问”,置身于村民中,大家深刻体会到总书记为人民服务的初心。

并在梁家河现场教学《习近平插队经历对干部的成长启示》,学员们全面了解了习近平总书记的从政初心和在梁家河为老百姓做实事的点点滴滴,触发了许多的感悟与深思。

在延安学习书院,学员们通过听取工作人员讲解,了解了“中国梦”、“四个全面”战略布局、“五位一体”总体布局、“五大发展理念”等战略思想具体内涵,以及十八大以来中国在政治、经济、文化、社会、生态文明和党的建设方面所取得的巨大成就。

不忘初心 助力工业高质量发展

5天来,全体学员追寻着革命先辈留下的脚印,感悟着习近平总书记在梁家河经历的点点滴滴,对信仰的力量、初心的力量、人民的力量和习近平总书记人格魅力有了更深的感悟与认识。学员们一致认为,通过学习培训坚定了信念、锤炼了党性、洗礼了灵魂、增长了知识、激发了干劲,从延安精神中汲取了干事创业的强大精神动力,在梁家河的大学问中寻到了新时代工信人立身之本和成长之根。

“延安精神是我党的初心之本,力量之源。要弘扬延安精神和践行好梁家河大学问,努力做到思想上有提高、政治上有进步,工作上有促进,走好新时代我省工业高质量发展新的征程。”“只有坚守好共产党员的精神家园,才能在工作中守住政治的红线和法律的底线。”“不忘初心、牢记使命”从来都不是一句虚话。作为新时代工信人,要把‘以人民为中心’的思想理念落实到实际工作全过程,处处为陕西工业高质量发展做出新的贡献而不懈努力。”

培训结束后,学员们纷纷表示,要结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,以历史为最好的教科书,把从延安精神、梁家河大学问中汲取的力量转化为做好本职工作的强大动力,不忘初心、担当作为,奋力续写新时代陕西工业高质量发展新篇章,让延安精神在新时代永放光芒。