省工信厅教育培训中心召开2019年度专业技术人员职称管理和继续教育工作业务培训会议

发布时间:2019年07月09日 16:04:19 来源:本站原创 【打印】 【关闭】 分享:

6月28日,省工信厅教育培训中心在临潼召开2019年度专业技术人员职称管理和继续教育工作业务培训会议。省工信厅人事处、省工信厅教育培训中心及有关企事业单位职称管理和继续教育工作负责同志共70余人参加了会议。

会议传达学习了中、省有关人才工作的文件精神;安排部署了2019年专业技术人员继续教育(知识更新工程)工作;开展了专业技术人员职称管理和继续教育工作业务培训;组织行业各单位交流探讨了在专业技术人员职称评审、继续教育方面的经验。会议指出,当前形势下,陕西要发展“三个经济”、实现追赶超越、推进工业经济实现高质量发展,关键在人才,根本在人才,出路更在人才。工信行业人才工作结构性短缺,矛盾十分突出,如何吸纳人才、用好人才、留住人才,是各单位面临的紧迫问题。作为用人单位,一定要继续把深化人才发展体制机制改革作为贯穿专业技术人才工作的主线,抓住重点领域和关键环节推进改革,最大限度调动人才活力,为人才松绑,以改革红利释放人才红利、用人才活力激发创新动力。

会议强调,要加大改革创新,全面提升职称管理工作水平。一是要强化组织领导。各单位要站在全局高度,重视专业技术人才队伍建设工作,要成立相应职称工作办公室,由分管领导亲自主抓,指定专人负责,定期召开会议,研究解决职称工作中的具体问题。二是要加强业务学习。职称工作政策性强,必须要不断加强学习,提高业务水平。对涉及专业技术人员切身利益的政策,要及时宣传。三是要增强服务意识。各单位职称工作管理人员应本着“以人为本、强化服务”的理念,由“重管理”向“重服务”转变,时时处处为专业技术人员着想,急专业技术人员所急,扎实为专业技术人员服务,切实提高职称工作整体水平。四是要规范工作程序。各单位在申报职称时,要严格按个人申报、单位审核、召开推荐初评会、公示、上报等程序进行,任何单位不得简化程序。

会议要求,要注重培训实效,高质量推进继续教育工作。各用人单位应当从实施“人才强省”的战略高度,树立继续教育是最具有经济效益和社会效益的生产性资本投入的观念,切实将继续教育工作作为加强人才队伍建设的头号工程,认真谋划,抓好落实。要加强正面引导,加大宣传力度,注重培训实效,确保专技人员学有所得、学有所成。