王新哲出席2019独角兽企业500强大会并致辞

发布时间:2019年12月19日 10:54:23 来源:中小企业局 【打印】 【关闭】 分享:

12月18日,由青岛市人民政府、中国人民大学中国民营企业研究中心联合主办的2019全球独角兽企业500强大会在青岛召开,工业和信息化部总经济师王新哲,山东省委常委、青岛市市委书记王清宪出席大会并致辞。

王新哲指出,中国很多独角兽企业是民营企业,是从中小企业逐步发展壮大而来。中小企业与民营企业互为主体。王新哲表示,工业和信息化部将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院的决策部署,进一步加强与各部门各地区的协作配合,切实把促进中小企业发展作为落实基本经济制度的重要举措,作为稳增长、稳就业乃至稳定社会发展大局的重要抓手,着力营造更好发展环境,支持中小企业做强做优做精,为推动经济高质量发展、构建现代化经济体系发挥好生力军的作用。一是进一步优化发展环境。深化“放管服”改革,进一步放宽市场准入,支持中小企业参与制造强国和网络强国建设。大力发展工业文化,激发和弘扬企业家精神和工匠精神,推动质量品牌建设,提高产品的知名度和美誉度。二是进一步强化政策落实。加强《中小企业促进法》和各项惠企政策的宣传贯彻。着力做好清理政府部门国有企业拖欠民营企业中小企业账款专项工作,推动建立防止拖欠账款的长效机制。三是进一步深化产融合作。推动金融机构创新金融产品和服务,扩大中小企业信贷规模。发挥国家中小企业发展基金引导带动作用,进一步拓宽中小企业直接融资渠道。推进中小企业政策性信用担保体系建设,落实降费奖补政策。四是进一步推动创新发展。支持中小企业在研发设计、生产制造、运营管理等环节应用5G、工业互联网、大数据、人工智能、区块链等新一代信息技术,加快数字化转型。促进大中小企业融通发展,构建大企业与中小企业协同创新、共享资源、融合发展的产业生态。积极推动制造业领域科技创新和科技成果产业化。五是进一步抓好公共服务。培育一大批单项冠军企业、国内领先的“小巨人”企业和众多“专精特新”企业,诞生发展出数量更多、质量更好的独角兽企业。继续培育和认定国家中小企业公共服务示范平台和小型微型企业创业创新示范基地,做好中小企业领军人才培训。六是进一步深化国际合作。充分发挥双边、多边机制的作用,深化中小企业各领域合作。支持中国的中小企业与“一带一路”沿线国家对接交流,拓展全球资源新空间。推动全球500强独角兽企业加强合作,共同成长。

会上,公布了2019全球独角兽企业500强榜单,发布了《2019全球独角兽企业500强发展报告》。有关部门负责同志、研究机构、国内外相关企业代表等600余人参加。部中小企业局有关负责同志参加大会。

关闭×