离退三处党总支开展“重阳祭英烈 再铸爱国情”活动

发布时间:2021年10月14日 16:00:47 来源: 离退休人员服务管理三处 【打印】 【关闭】 分享:

     重阳祭英烈  再铸爱国情
     (离退三处党总支)
 
 
       金秋十月,丹桂飘香。为进一步贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,10月13日上午,正逢重阳节前,离退三处党总支组织近百名离退休同志赴爱国主义教育基地扶眉战役纪念馆重温入党誓词、向纪念碑敬献花篮、祭奠英烈。随着讲解员的介绍,把老同志带到了70年前的战斗岁月,1949年7月10日至14日,彭德怀指挥中国人民解放军第一野战军,与从西安败退的17万国民党军,进行了著名的"扶眉岐战役",完全解放了关中。此役一举歼灭国民党4个军6个师和另外6个团共4.3万余人,再次解放了宝鸡和九个县城,为解放大西北和大西南奠定了基础。扶眉战役壮烈牺牲3000多名解放军指战员,伤亡合计4700多人。一幅幅珍贵的图片、一段段激烈的场景、一个个感人的故事无不让人心情澎湃、让人敬仰,钢铁的意志、无畏的战斗精神是共产党人的初心和灵魂,我们当铭记于心,初心不改,勤奋工作。
      下午,又来到爱国主义教育基地眉县张载祠,这是我国北宋著名的思想家、哲学家、教育家、关学创始人张载的讲学之地。张载少年时在此读书,晚年隐居后一直在此兴馆设教。他所创立的关学,将古代朴素唯物主义哲学推向了一个新的阶段,其重实践、重创造、重自然科学、重素质教育的理念,影响着一代代仕人学子,并为世人留下了“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”这著名的“横渠四句”。