离退三处组织《中华人民共和国公职人员 政务处分法》专题学习

发布时间:2020年07月29日 15:51:03 来源: 网站原创 【打印】 【关闭】 分享:

 7月29日,离退三处组织全体在职人员全文学习《中华人民共和国公职人员政务处分法》,系统了解《政务法》对政务处分的原则、方针、适用规则、违法情形、程序以及复审复核等要求,也为我国第一部全面系统规范公职人员惩戒制度的国家法律出台感到高兴。通过学习讨论,形成以下几点共识:

 一是《公职人员政务处分法》强化了对行使公权力的公职人员的监督,促使公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业、坚守道德操守,也是继《监察法》之后,深化国家监察体制改革的又一重要制度成果。严管才是厚爱,该法使政务处分匹配党纪处分、衔接刑事处罚,构筑起了惩戒职务违法的严密法网,能够有效弥补“政纪不适用,党纪管不了”的制度缺陷,让违法者“一个都不能少”的接受政务处分。

 二是《公职人员政务处分法》强化了对权力的运用和监督,对构建“不敢腐、不能腐、不想腐”机制具有里程碑意义。该法不仅明确了政务处分的种类、适用情形,还规范了政务处分程序、受处分公职人员的救济途径,在一定程度上保护了公职人员的合法权益,反映了党和国家对公职人员的关心、爱护,将提升公职人员责任意识,强化公职人员的责任担当,引导公职人员树立清正廉明、干事创业的鲜明导向。

 三是《公职人员政务处分法》对适用对象和基本原则、政务处分种类和适用规则、公职人员违法行为及其适用的处分、政务处分的程序等作出了明确规定;完善了公务员和国有企业、事业单位管理人员等公职人员的处分制度,有利于提升政务处分工作法治化、规范化水平。作为一名党员干部,要把学习《公职人员政务处分法》作为当前的一项重要任务,做严格遵纪守法的模范,自我约束、自我监督,牢固树立法治意识。要结合实践,在实际工作中正确应用、细细体会,做到学以致用,不断增强法纪意识。

 四是《公职人员政务处分法》是新中国成立以来第一部全面系统规范公职人员惩戒制度的国家法律,实现了党纪与与法律的有效衔接。作为基层组织,要时刻关注全体干部职工苗头性、倾向性问题,督促干部职工严格依法依规履职尽责。作为党员干部,更要践行打铁必须自身硬,在遵纪守法上做好表率,带头遵守、带头维护、带头执行。

 五是《公职人员政务处分法》把法定对象全面纳入处分范围,统一了处分标准,明确了政务处分种类、处分期间以及政务处分的适用规则,为精准规范作出政务处分决定提供了法律依据。

 我们将以《处分法》颁布实施为契机,通读、深读,铭记于心,依法履行职责,指导实践,自觉做执行法律的模范,全面落实厅党组决策部署,竭尽全力做好离退休人员服务保障工作,助力陕西经济高质量发展。