发挥标杆引领作用 推进全面质量管理——2019年全国质量标杆海南行交流活动在海口举行

发布时间:2019年12月18日 14:33:34 来源:全国质量标杆公众号 【打印】 【关闭】 分享:

12月12日,由中国质量协会主办、海南省质量协会承办的 “2019年全国质量标杆海南行交流活动”在海口顺利举行,海南省国资委副书记麦正华、中国质量协会总工程师李晓飞和工信部科技司、海南省有关政府部门领导,以及来自全国各地企业管理人员、专家学者、新闻界和参与经验交流分享的质量标杆企业领导400余人出席会议。
海南省国资委副书记麦正华在致辞中表示,将以本次全国质量标杆活动为契机,充分发挥“全国质量标杆”企业的示范引领作用,在全省国资领域大力实施全面质量管理,强力推进先进质量管理方法的推广和应用,持续开展标杆创建和质量对标提升行动,努力为质量提升工作提供更多的“海南经验”,加快推动海南制造业创新发展和转型升级。
海南省国资委副书记 麦正华
 
工信部科技司夏厦代表科技司讲话,他指出:今年工信部印发了《关于促进制造业产品和服务质量提升的实施意见》,在《实施意见》指引下,开展各类质量品牌建设活动,引导企业不断提升质量管理水平,实现高质量发展。夏厦说:“期待质量标杆活动结合新时代的特点,在创新中不断深化发展,完善活动组织,丰富活动内涵,扩大活动影响力”。
工业和信息化部 科技司 夏厦
 
中国质量协会总工程师李晓飞在讲话中,介绍了8年来中国质协推进全国质量标杆活动情况,并提出三点意见:一是要重视中小企业质量提升,促进更多企业走高质量发展道路;二是要推动服务业向价值链高端转型和服务品质提升;三是要引导企业提高质量标准,推动从合规走向卓越。
中国质量协会 总工程师 李晓飞
 
开幕式上,武汉大学战略研究院院长程虹教授作了题目为“企业质量创新的方法和路径”的主题演讲,他从质量核心性能、质量分层、质量信息、质量用户体验、质量技术、质量安全信用、质量大数据和质量文化八个方面,提出了企业通向质量创新的方法和路径。
 
武汉大学战略发展研究院院长 程虹
 
开幕式结束后,由交运集团青岛温馨巴士、美的集团两家企业管理者分别做了专题演讲。12日下午,设立“中小企业质量提升”和“服务业质量提升”为主题的两个平行论坛。其中,中小企业质量提升论坛,由江西阳光安全设备集团有限公司、成都西科微波通讯有限公司、贵州汉方药业有限公司、河南阿尔本制衣有限公司等中小企业标杆代表,与广西玉柴机器股份有限公司、纽科伦(新乡)起重机有限公司等传统的大型制造企业共同交流实践做法,为中小企业促进质量提升建言献策。服务业质量提升论坛中,由上海无线电设备研究所、中船第九设计研究院两家企业分享了设计研发领域的质量管理经验;深圳市燃气集团股份有限公司、解放军总医院、首都医科大学宣武医院和广州金域医院检验集团股份有限公司等单位分享了来自公共领域质量管理的优秀经验。
参会代表与演讲嘉宾热烈探讨和交流了先进的质量理念、方法和技术等内容,与会者纷纷表示在本次会议中收获满满,对自己企业在质量方法经验提炼、先进质量管理工具和方法的应用有了新的认识。

据介绍,从2012年起,工业和信息化部在全系统组织开展“质量标杆”活动,每年遴选一批在应用先进质量管理方法、提高产品服务质量、提升经营业绩等方面典型经验作为“全国质量标杆”,并组织广泛学习交流,收到了很好的效果,受到了企业的普遍关注和积极响应。8年来中国质量协会共推选了289年全国质量标杆经验,组织了48场现场经验交流活动。其中,2019年评选出46项典型经验为全国质量标杆,分别在北京、昆明、福州、海口举办了4期交流活动。

关闭×