促进人工智能产融对接,共筑良好发展环境

发布时间:2019年12月18日 14:26:18 来源: 科技司 【打印】 【关闭】 分享:

2019年12月13日,为推动人工智能和实体经济融合发展,进一步发挥市场投融资对人工智能领域创业创新的支撑带动作用,以市场化机制支持人工智能企业开展揭榜工作,在工业和信息化部科技司的指导下,中国人工智能产业发展联盟(简称AIIA联盟)承办的人工智能产业投融资座谈会在北京召开,工业和信息化部科技司朱秀梅副司长出席会议并致辞。

朱秀梅强调,举办这次人工智能产业投融资座谈会,是工业和信息化部科技司贯彻落实中央经济工作会议精神,助力解决人工智能中小企业融资难的务实举措。朱秀梅对人工智能产融合作提出三点期待:一是人工智能技术创新、资本等要素聚焦核心技术突破,加快科技成果转化应用。二是聚焦与实体经济深度融合领域,通过金融支持加速解决行业痛点。三是以资本为助力,以产业为载体,加快构建优势互补、互利共赢、共建共享的人工智能产融生态。

 

 

AIIA联盟王爱华副秘书长整体介绍了中国人工智能产业发展现状和趋势,分析了近几年人工智能领域投融资情况和投资热点。

本次会议氛围热烈,邀请国家开发银行、制造业转型升级基金、中国互联网投资基金、中国国新控股、北京银行、上海人工智能产业投资基金、嘉实投资、元禾重元、大河资本、朗玛峰创投等近20家国内金融投资机构参会,介绍投资政策和关注领域。旷视、商汤、依图、科大讯飞、京东、美亚柏科、云天励飞、驭势科技等40多家人工智能领域企业代表参加了会议,介绍各自能力优势和融资需求。通过政府和联盟为金融、企业双方“搭平台、当红娘”,很好地促进了产融双方深度交流合作。