驻省工信厅纪检监察组部署2020年元旦春节期间党风廉政建设工作

发布时间:2019年12月25日 09:08:40 来源:本站原创 【打印】 【关闭】 分享:

驻省工信厅纪检监察组部署2020年元旦春节期间党风廉政建设工作

 

2020年元旦、春节将至,为进一步巩固落实中央八项规定精神成果,保持节日期间风清气正,防止“四风”问题反弹回潮。近日,驻省工信厅纪检监察组向各综合监督单位印发《关于认真做好2020年元旦春节期间党风廉政建设工作的通知》,就廉洁过节,提出具体要求。

一是加强宣传教育提醒。全体党员特别是党员领导干部深入学习习近平总书记关于全面从严治党系列重要论述,要把省纪委监委深化违规收送礼金问题专项整治工作的有关精神,作为当前一项重要的政治任务来推动落实。在省工信厅政务网、省商务厅政务网、省贸促会政务网等内网中,开设违规收送礼金举报窗口,各综合监督单位要在微信公众号、官方微博等网络平台,同时公布信访举报电话、邮箱、网址,及时通报曝光违规收送礼金典型案例,强化高压震慑。

二是增强思想行动自觉。各综合监督单位要以元旦春节期间深化违规收送礼金问题专项治理为重点,紧盯“四风”隐形变异和反弹回潮问题,严肃财经纪律,做到“十个严禁”,切实把节日期间的党风廉政建设和反腐败工作作为一项政治任务继续抓紧抓好。各级领导干部要对照年初集中整治以来兑现绝不违规收送礼金承诺情况,认真查找自身存在的问题,确保人员全覆盖、排查无死角。明确领导干部述职述责述廉要将承诺兑现情况作为必述内容予以报告,自觉接受评议和监督。督促基层党组织组织全体党员干部再次作出绝不违规收送礼金的承诺,动员干部主动上缴因各种原因无法拒绝而收受的礼金礼品。

三是严格落实主体责任。要把党员干部执行节日期间有关纪律要求的情况作为民主生活会、组织生活会、党建工作自评等重要内容,开展对照检查,切实做好整改。党组书记作为党风廉政建设的第一责任人,要带头落实党风廉政建设和廉洁从政各项规定,管好班子,带好队伍,做到守土有责、守土尽责;领导班子各成员也要以身作则、率先垂范、落实好“一岗双责”,抓好分管部门的党风廉政建设工作;各部门负责人要清醒认识到各自的职责任务,提高工作积极性和主动性,及时做好提醒告诫、督促落实等工作,层层传递压力,层层抓好落实。

四是强化监督执纪问责。各综合监督单位机关纪委要切实履行监督责任,加大节日期间明察暗访的力度和频度,持续开展正风肃纪行动,驻厅纪检监察组将对各单位明察暗访情况进行抽查。节日期间要安排专人值班,对群众和媒体网络反映、监督检查中发现的发生在节日期间的“四风”问题线索、重要舆情,迅速组织核查处置应对,并将相关情况报送驻厅纪检监察组。对发生重大腐败案件和严重违纪行为的单位,将严格实行“一案双查”制度,该追究领导责任的,一律追究领导责任。(驻省工信厅纪检监察组)