陕西省工业和信息化厅各局处室

办公室

负责厅机关政务工作,督促检查机关工作制度的落实。承担重要会议的组织和会议决定事项的督办;承担文秘与公文管理、办公自动化、重要文件的起草、新闻发布、政务信息、机要、保密、档案、信访、安全保卫和值班接待等工作。

地 址:省政府前大楼4-051

电 话:029-63915678

负责人:贾晓刚

人事处

负责机关和所属单位人事管理、机构编制、队伍建设及专业技术职务的管理指导等工作;承担本系统干部教育培训工作。

地 址:省政府前大楼10-043

电 话:029-63915658

负责人:王殿坤

法规处

研究新型工业化的战略性问题;组织研究工业和信息化发展的战略,提出政策建议;组织起草相关法律法规草案和规章;负责机关依法行政建设、行政执法监督、立法、规范性文件合法性审核等工作;牵头协调处置相关行政复议、行政应诉等工作。

地 址:省政府前大楼4-117

电 话:029-63916811

负责人:王小平

产业政策处

提出推进产业结构调整、工业与相关产业融合发展及管理创新等政策建议;组织实施国家工业产业政策,推动淘汰落后产能、工业文化、服务型制造和工业设计等工作;拟订和修订产业结构调整目录的相关内容;组织实施相关行业准入公告管理等。

地 址:省政府前大楼4-006

电 话:029-63915469

负责人:宋亚朝

规划处

组织拟订全省工业和信息化发展规划;提出工业和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)、省级财政性建设资金安排的建议;承担固定资产投资审核的相关工作;负责拟订并组织实施全省中小企业、非公有制经济发展战略、中长期发展规划和年度目标计划,促进结构调整和转型升级的职责和原省国防科技工作办公室组织地方企业为军工企业配套。

地 址:省政府前大楼4-113

电 话:029-63915583

负责人:弥继荣

财务处

编报部门预决算和管理资金的使用;组织实施内部审计和绩效检查;提出有关行业财税、价格、金融等政策建议;负责机关财务、资产管理等工作;负责机关和直属单位财务、资产管理。

地 址:省政府前大楼4-061

电 话:029-63915636

负责人:朱磊

科技处

组织实施国家工业行业技术规范和标准及行业技术基础工作,指导行业质量品牌建设;推进企业技术创新体系建设,实施企业技术中心认定和管理,推动企业实施新产品和新技术开发,组织协调产学研合作创新工作,实施技术创新示范企业认定;组织实施有关国家科技重大专项和重大产业化示范工程,参与指导企业知识产权工作。

地 址: 省政府前大楼4-008 

电 话:029-63915560

负责人:梁桂莲

运行监测协调处

监测分析全省工业日常运行,分析国内外、省内外工业形势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导;协调解决行业运行发展中的有关问题;承担应急管理、产业安全和国防动员相关工作;负责全省中小企业、非公有制经济他那副产品行情况的统计、分析、监测、评价和考核。

地 址:省政府前大楼4-077

电 话:029-63915610

负责人:王朝晖

节能综合利用处

贯彻落实国家有关工业能源节约和资源利用、清洁生产、绿色制造促进的方针政策;组织实施绿色制造工程建设;参与拟订能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策;参与拟订能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划和污染控制政策;组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。

地 址:省政府前大楼6-116

电 话:029-63915551

负责人:李瑞鸿

安全生产处(省履行《禁止化学武器公约》工作办公室)

负责指导本行业领域安全生产工作;指导工业企业加强安全生产管理,提升企业安全管理水平;负责拟订全省安全产业发展规划并组织实施,研究制定推动安全产业发展的指导意见,引导企业集聚发展安全产业;推进安全产业发展环境不断优化,激发安全产业发展需求动能不断增强,促进安全产业更好地服务经济社会发展;负责办理国家履行《禁止化学武器公约》在陕事务。

地 址:省政府前大楼4-032

电 话:029-63915691

负责人:杨巍峰

原材料工业处

承担钢铁、有色、黄金、石化、化工(不含煤制燃料)、建材等的行业管理工作;研究国内外、省内外原材料市场情况并提出建议。

地 址:省政府前大楼8-076 

电 话:029-63915639

负责人:陈军

装备工业处(陕西省重大技术装备办公室)

承担全省通用机械、汽车、民用船舶、轨道交通机械制造业等的行业管理工作;提出重大技术装备发展和自主创新规划、政策建议并组织实施;依托国家、省重点工程建设协调有关重大专项的实施,推进重大技术装备国产化;指导引进重大技术装备的消化创新。

地 址:省政府前大楼5-032

电 话:029-63915621

负责人:杨建军

汽车工业处

贯彻国家汽车及道路机动车辆工业发展战略、产业政策;组织制定我省汽车行业中长期规划和相关支持政策;负责我省汽车工业性服务业的发展规划与协调管理,组织国内外市场推广;负责我省汽车及道路机动车辆生产准入、市场准入审核和产品认证等行业管理工作;负责提出汽车产业省级财政资金安排的建议;负责我省新能源汽车产业推广应用政策的研究和制定;推动全省性汽车产业公共服务平台建设;统筹协调全省汽车产业发展工作;负责省汽车产业发展领导小组办公室日常工作。

地 址:省政府前大楼5-024

电 话:029-63915601

负责人:隋鲁

消费品工业处

承担全省轻工、纺织、食品、医药、家电等行业管理工作;组织落实国家有关卷烟、食盐和糖精的生产计划;承担中药材生产扶持项目管理、国家药品储备管理工作;组织实施国家高技术产业中涉及生物医药的规划、政策和标准。

地 址:省政府前大楼6-084

电 话:029-63915587

负责人:张康宁

电子信息处

承担全省电子信息产品制造的行业管理工作;组织协调重大系统装备、微电子等基础产品的开发与生产;组织协调国家有关重大工程项目所需配套装备、元器件、仪器和材料的国产化;促进电子信息技术推广应用;指导全省软件业发展;贯彻执行国家有关软件、系统集成及服务的技术规范和标准;推动全省软件公共服务体系建设和软件服务外包;指导、协调信息安全技术开发。

地 址:省政府前大楼5-115

电 话:029-63915627

负责人:雷纯

无线电管理处(省无线电管理委员会办公室)

贯彻执行国家有关无线电管理的法规和政策,负责省内无线电频率的划分、分配与指配;依法监督管理无线电台(站);协调处理军地间无线电管理相关事宜;负责无线电监测、检测、干扰查处,协调处理电磁干扰事宜,维护空中电波秩序;依法组织实施无线电管制;指导无线电监督管理派出机构的业务工作;承办省无线电管理委员会日常工作。

地 址:省政府大院四号楼4-421

电 话:029-63915638

负责人:刘鹏

信息化产业发展处

拟定并组织实施全省信息化产业和信息化与工业化融合发展规划;推动全省宽带网络建设,指导推进工业数字化、智能化、网络化制造和应用;促进全省工业领域电子商务和现代流通体系建设;推动全省信息服务业创新发展;组织推进全省信息技术服务工具、平台研发和产业化;指导工业控制系统网络和信息安全;拟订并组织实施全省大数据产业中长期规划和年度计划,参与拟订相关支持政策、技术规范和标准;指导全省大数据产业发展,协调信息安全技术开发。

地 址:省政府前大楼4-018

电 话:029-63915626

负责人:高翔

招标监管处

负责对全省工业和信息化领域招标投标活动及项目监理工作实施监督。负责全省工业和信息化领域专家库的建设和管理;负责核准《中华人民共和国招标投标法》中规定的工业和信息化行业投资项目、技改项目和国债项目的招标组织形式、招标范围和招标方式;承担全省工业和信息化行业招标代理机构及自行招标机构的资质、资格认定和年度审核;承担全省工业和信息化行业监理机构和监理人员资格认定和年度审核工作。

地 址:省政府前大楼5-121

电 话:029-63915697

负责人:刘秀成

大数据资源管理处

负责拟订全省大数据发展战略、发展规划、年度计划、政策措施、评价体系、规章制度、标准规范并组织实施;牵头组织全省大数据采集、负责全省政府数据资源登记、分类定级、数据安全监管;统筹全省大数据基础设施、交换共享平台、数据源、数据中心的建设和管理;组织编制政府数据资源共享和开放目录,推动数据资源开放、共享和开发利用;指导工业控制系统网络和信息安全;协调信息安全技术开发。

地 址:省政府前大楼13-052

电 话:029-63915592

负责人:张明

大数据产业处

负责大数据与云计算产业发展规划的草拟;指导全省大数据和云计算研究、应用和产业发展;促进大数据与云计算技术创新和产业化、标准化;组织协调重大产业项目和产业园区建设;培育发展大数据和云计算骨干企业,指导中小微企业创新发展;负责草拟全省新型智慧城市规划,协调指导新型智慧城市建设。

地 址:省政府前大楼13-001

电 话:029-63915539

负责人:曹栋梁

企事业单位管理处

负责贯彻落实中省关于推进企事业单位改革的相关精神,研究提出加强行业企业管理和改革的政策建议;指导行业企业进一步完善现代管理制度,提升企业管理水平;拟订推进厅属企事业单位改革的指导意见,并组织实施;负责厅属企事业单位日常管理、监督指导等工作;处理原省工业交通办公室、省机械设备成套局、省中小企业促进局、省盐务管理局所属企业遗留问题。

地 址:省政府前大楼11-024

电 话:029-63916805

负责人:张懿

县域工业处

设立县域工业处。负责拟订县域工业化、信息化、县域工业集中区的政策措施和发展规划并组织实施;指导产业集群的发展和工业集中区的建设;指导中小企业开展经济交流合作和协作配套;推介招商引资项目;负责中小微企业创业工作和重点县域工业集中区建设情况的统计和考核;指导农产品加工业发展。

地 址:省政府前大楼4-028

电 话:029-63916826

负责人:李方瑚

驻厅纪检组

按有关规定承担纪检监察工作。

地 址:省政府前大楼4-017

电 话:029-63915660

负责人:任军民

非公经济发展处

负责拟订中小微企业、非公有制经济(民营经济)发展的政策措施;调查研究企业发展的重大问题,提出改革建议和措施;负责企业发展环境的优化和监督检查;指导民营经济转型升级和建立现代企业制度建设;负责中小企业、非公有制经济人才队伍建设以及经营管理人员培训;承担省促进中小企业发展工作领导小组办公室的日常工作。

地 址:省政府前大楼4-108

电 话:029-63916829

负责人:孟尉校

融资服务处

负责全省中小微企业融资服务体系建设;指导企业融资公共服务平台建设;搭建金融、担保机构与企业的信贷合作机制;推动引导民间资本和风险投资机构与企业合作;指导企业通过多层次资本市场融资;推进企业信用及担保体系建设。

地 址:省政府前大楼4-110

电 话:029-63916835

负责人:蒋守谦

中小企业服务处

协调制定中小企业、非公有制经济(民营经济)发展规划;负责中小企业专项资金安排;培育中小企业成长发展;负责全省中小企业公共服务体系建设;协调推进实施中小微企业知识产权战略、品牌培育、技术改造、技术服务、科研成果转化工作。

地 址:省政府前大楼4-074

电 话:029-63916820

负责人:沈树涛

盐业管理处

负责管理全省食盐专营工作;负责省级储备盐的监管;建立储备盐管理、轮换、动用制度;制定食盐突发事件应急预案,保障食盐市场供应安全;协调建立边远地区食盐配给体系,保障边远地区合格碘盐供应。

地 址:省政府前大楼13-042

电 话:029-63918505

负责人:张万科

机关党委

机关党委负责机关和所属单位的党群工作。

地 址:省政府前大楼4-097

电 话:029-63915575

负责人:仝保亚

离退休人员服务管理局(离退休人员服务管理综合处)

承担厅机关及原轻工、冶金、石化、机械、建材、纺织、医药等行业离退休人员服务管理工作;承担机关办公及家属区日常管理。

地 址:离退休局楼3-06

电 话:029-87438308

负责人:陈康荣

离退休人员服务管理一处

负责厅机关离退休人员服务管理和家属区的日常管理工作;指导直属单位离退休人员服务管理。

地 址:离退局楼2-06

电 话:029-87421964

负责人:杨清波

离退休人员服务管理二处

负责厅机关离退休人员服务管理和家属区的日常管理工作;指导直属单位离退休人员服务管理。

地 址:离退局楼5-04

电 话:029-87421976

负责人:令秀莲

离退休人员服务管理三处

负责厅机关离退休人员服务管理和家属区的日常管理工作;指导直属单位离退休人员服务管理。

地 址:离退局楼4-06

电 话:029-87432922

负责人:孟俊翔

离退休人员服务管理四处

负责厅机关离退休人员服务管理和家属区的日常管理工作;指导直属单位离退休人员服务管理。

地 址:离退局楼6-06

电 话:029-87418966

负责人:王嵘