我省“王石凹煤矿”、“延长石油厂”荣获第二批国家工业遗产

发布时间:2018年12月26日 09:05:28 来源:本站原创 【打印】 【关闭】 分享:

工业遗产是工业文化的重要载体,有重要的历史价值、科技价值、社会文化价值和艺术价值。12月17日,工业遗产保护利用工作经验交流会在京召开,工业和信息化部党组成员、副部长王江平出席会议并向第二批国家工业遗产项目单位授牌。我省“王石凹煤矿”、“延长石油厂”荣获第二批国家工业遗产。

为贯彻落实党的十九大关于加强文化遗产保护传承的决策部署,推动工业遗产保护和利用, 2017年,工信部根据《关于推进工业文化发展的指导意见》(工信部联产业〔2016〕446号),在辽宁、浙江、江西、山东、湖北、重庆和陕西等省市开展试点工作的基础上,评选认定了第一批国家工业遗产共11项,我省宝鸡申新纱厂名列其中。2018年11月,工信部印发了《国家工业遗产管理暂行办法》, 12月认定公布的第二批国家工业遗产名录共42项,包括我省王石凹煤矿、延长石油厂。截至目前,在工信部公布的53项国家工业遗产名录中我省有3项,占比5.7%,位居全国省份前列。

保护与利用好工业遗产是弘扬工业文化、加快新旧动能转换的重要途径,是建设制造强省的精神动力。省工信厅将高度重视工业遗产保护利用工作,逐步完善政策体系和工作机制,积极按照《国家工业遗产管理暂行办法》,加快建立省级工业遗产认定、保护管理和利用发展等工作措施,在努力营造全社会重视保护利用工业遗产良好社会氛围的基础上,进一步提高思想认识,落实保护责任,探索利用新模式,加强宣传推广,强化工作协同,进一步加大工作力度,齐心协力把我省工业遗产保护利用工作做实,做细,做好,积极推动我省工业文化传承和发展。

     

 
    

 陕西省国家工业遗产项目核心物项

 宝鸡申新纱厂国家工业遗产项目核心物项:窑洞车间,薄壳工厂,申福新办公楼,乐农别墅,1921年织布机,1940年代电影放映机。

 王石凹煤矿国家工业遗产项目核心物项:井下735水平采煤巷道、动力用风系统、主扇(主要通风机)、主副井筒、主绞提升室、主绞提升系统、副绞提升室、副绞提升系统、地面乘人绞车、污水处理系统、运输系统、蒸汽机车头、选煤楼、苏联专家楼、办公楼、矿工俱乐部、苏式单边楼、史料档案馆、革命阶级教育馆——霸王窑、火车道、钻床。

 延长石油厂国家工业遗产项目核心物项:延一井、七里村炼油厂、七1井和七3井、延深探一井、延长石油三大石油地质教育教学实践点、延长石油厂工人何延年的窑洞、苏联专家招待所。

关闭×