陕西省工业和信息化厅2018年政府 信息公开工作年度报告

发布时间:2019年02月28日 19:24:59 来源:办公室 【打印】 【关闭】 分享:

陕西省工业和信息化厅2018年政府

信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《陕西省政府信息公开规定》(以下简称《规定》)的要求,由陕西省工业和信息化厅编制。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开相关费用情况、存在问题以及2018年政务信息公开打算六部分组成。本报告数据统计时限为2018年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。如对本年度报告有疑问,请联系陕西省工业和信息化厅办公室,联系电话:029-63915516;传真:029-63915515;通信地址:西安新城省政府前大楼10层;邮编:710006。

一、概述

2018年,省工信厅认真贯彻落实《条例》和《规定》,结合我省工业和信息化发展实际,健全理顺机制,深化细化内容,拓展延伸渠道,进一步巩固公开成果,规范公开内容,创新公开形式,突出公开重点,全面推进政府信息公开,有力推动了全省工业和信息化工作又好又快发展。

(一)加强信息公开的计划安排。按照“提前计划,确定专人”的原则,各处室处长(主任)为本部门信息公开第一责任人,处室确定一名信息员,具体负责本部门政务信息的计划和更新、审查。厅办公室具体负责政务信息公开的督办、重要信息的审定和发布,保证政务公开工作顺利开展。按照省政府要求在网站公开省工信厅权力清单和责任清单,并按照要求详细列出行政许可项目相关信息、需要提交的全部材料目录以及审批流程图等内容,进一步提高了办事效率。继续巩固和深化部门预决算等信息公开工作,按时在网站上公开2018年部门预算说明和2017年度部门决算说明,不断推进财政资金信息透明度,接受社会公众监督。

(二)不断拓展信息公开渠道。为扩大信息公开工作的影响,使社会公众进一步关注和参与公开工作,我们在发挥门户网站、工作简报和宣传栏等现有宣传方式的同时,不断加强与新闻媒体的沟通协调力度,及时宣传省委、省政府抓工业稳增长的政策措施,提振全省工信系统完成全年任务的信心和决心。从年初开始,面对经济下行压力加大、市场需求不足的严峻形势,我们按照省委省政府“稳增长、调结构、促升级”的发展思路,在《陕西日报》、陕西电视台、《西北信息报》等主流媒体连续刊发一系列反映我省工业经济发展的新闻报道,特别是对化工、汽车、航空航天、电子信息、新材料、医药等六大支柱产业、淘汰落后产能、产业结构调整和转型升级以及工业生产的关键领域进行广泛宣传,为全省工业和信息化发展营造了良好舆论氛围。

(三)不断加强门户网站建设。坚持把厅门户网站作为政府信息公开的主要平台,不断推进网站技术手段创新、网站设计创新和组织管理创新。结合工作血药,我们在充分调研了解的基础上,及时对厅门户网站栏目进行更新。进一步完善咨询投诉、在线交流、视频访谈等栏目建设,将门户网站建设成为更加及时、准确、公开透明的政务信息发布平台,使社会公众更为便捷的了解省工信厅日常工作和全省工业和信息化建设情况。

二、主动公开政府信息情况

全年累计主动公开信息5689余条,其中作为政务信息公开主渠道的厅门户网站公开信息2523条,信息公开目录信息公开量101条,协调相关处室回复网友咨询投诉400条,电话回复网友提问200余次。协调完成 “2018年上半年全省工业经济运行情况”新闻发布会和“300万辆汽车进展”等3场政策例行吹风会;为《陕西日报》等主流媒体提供各类新闻素材30余篇。协助陕西电视台拍摄《陕西智造》六集专题片,准备相关素材近2万字,集中展现了构建高质量现代工业体系新形象。

三、依申请公开政府信息情况

在门户网站开设依申请公开栏目,区分“法人、公众、社会团体”3个受众类别,方便社会公众进行依申请公开申请,通过加大制度和基础设施建设,确保依申请公开政务信息及时准确全面。自2018年1月1日至12月31日,我厅共收到涉及政府信息公开申请8件并全部办理完毕。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本着便民利用的原则,我厅从未对公民提出的政府信息公开申请收取任何费用。

五、政府信息公开工作存在的主要问题

一是厅门户网站创新性还有待于进一步加强,利用新兴媒体如微博、微信等传播政务信息方式不够灵活。二是信息管理人员业务素质和能力还需要进一步提高,特别是采集、整理、编写政务信息的意识需要不断增强,能力需要不断提高。三是网上办事能力建设还需进一步加强,利用网络解决咨询投诉,特别是全面实现网上办理行政审批事项能力还需要提高,需要在下一步的工作中不断改善。

六、2019年政府信息公开打算

2019年,我们将继续落实省政府办公厅42号文件精神和《陕西省工业和信息化厅信息工作办法》,加强主动公开工作,加强重点政务信息的公开,不断完善工作机制,规范政务公开程序,提高政务公开质量。

(一)加强重点领域政务信息的公开。2019年,以推进工业高质量发展为方向,以供给侧结构性改革为主线,积极应对外部形势变化,大力发展“三个经济”,努力实现“三大变革”,按照“增长稳、结构优、技术新、效率高、活力强”的工作思路,加大投入力度,加快改造提升传统产业,大力培育新的支柱产业,努力向产业链中高端迈进,建设全国重要的先进制造业基地。据此我们将继续把保持工业经济持续稳定增长作为全年政府信息公开的核心,及时公开工业经济各类运行情况,始终做到围绕大局公开政务信息,在服务工业稳增长中发挥作用。

(二)发挥互动交流和网上办事等栏目作用。进一步拓展网上办事和互动交流功能,围绕省工信厅重点工作和企业关注热点,通过领导信箱、调查问卷等方式,接受公众建言和情况反映,征集公众意见建议,及时回复企业和公众问题。加强对网站上网友咨询投诉和依申请公开事项回复力度,提高网上行政许可办事效率。

(三)抓好信息员队伍建设。以提升服务理念和技能为主要内容,加强信息员队伍建设。通过定期组织学习培训,提高信息员的服务意识、责任意识和质量意识,确保政府信息公开的时效和质量,把国家的政策法规和省委省政府的决策部署第一时间通过网络向企业公开,发挥政府职能部门的服务作用,引导好产业发展,为全省工业经济和信息化发展做出新的更大的贡献。

关闭×