省无委办统筹抓好疫情防控和业务工作

发布时间:2022年01月03日 18:15:28 来源: 办公室 【打印】 【关闭】 分享:

面对突发疫情,在省工信厅党组的领导下,按照赵东副厅长的要求,省无委办带领陕西省监测站、西安市监测站、咸阳市监测站,一手抓疫情防控,一手抓业务工作。在做好疫情防控的同时切实加强对民航、铁路等重点业务的保护性监测,及时排查无线电干扰,维护良好的空中电波秩序。

12月17日,省无委办接到中铁西安局集团有限公司西安通信段干扰投诉,高铁受到不明信号干扰,造成多列列车降速,影响行车安全。省无委办立即安排西安市监测站连夜展开监测排查,确认干扰源为西安医学院使用考试屏蔽器设备。为了保障高铁安全运行,同时确保学校英语四六级考试正常进行,经与学校和中铁西安局负责人共同商定,针对这一特殊情况,决定实施动态管理,西安市监测站加强对英语四六级考试的保障,并由学校上报国家和省级教育主管部门。次日,英语四六级考试未受影响,高铁安全运行。

12月20日,省无委办接到民航西北空管局技保中心干扰投诉,民航校验飞机GPS定位设备受到不明信号干扰,校飞工作无法开展,影响民航飞行安全。省无委办立即安排西安市、咸阳市监测站展开监测排查,确认干扰源为某油库使用的无人机干扰器。经协调关闭该设备后,干扰情况有所好转,校飞工作不受影响。

12月25至26日,2022年全国硕士研究生招生考试举行。由于疫情影响,本次考试西安考区共计33个学校考点、83个酒店考点。省无委办克服人员、设备不足的困难,采取监测车辆巡测的方式进行保障。针对新增的酒店考点加强监测力度,确保考点巡测无遗漏,信号监测全覆盖。

按照省工信厅党组《关于厅系统党员干部下沉西安基层一线支持疫情防控工作的通知》要求,省无委办高度重视,带头响应厅党组号召,迅速开展抽调工作,确定曲涛、肖纯、薛小燕、刘湘琴、徐珂5名干部下沉基层社区防疫一线,李菲、朱文博同志主动加入居住小区志愿者行列。他们与医护人员、社区工作者并肩作战,同甘共苦,做好核酸检测、信息登记、社区巡查、环境消杀、物资保障、助老扶弱等工作。他们牢记厅党组的嘱咐和重托,用实际行动践行初心使命,以过硬作风展现了无线电系统干部特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的铁军风采,为打赢疫情防控阻击战歼灭战贡献无线力量。