陕西物联网产业链长三角合作交流会成功举办

发布时间:2021年11月16日 16:12:54 来源: 信息化产业发展处 【打印】 【关闭】 分享:

 

陕西物联网产业链长三角合作交流会成功举办

为贯彻落实省政府《提升全省重点产业链发展水平若干政策措施》和省重点产业链提升工作领导小组会议精神,进一步深化陕西以物联网产业为代表的新兴产业与长三角地区交流合作,促进我省物联网产业链提升发展,2021111日我省成功举办了陕西物联网产业链长三角合作交流会,省物联网产业链链长、副省长蒿慧杰出席会议并致辞。

蒿慧杰副省长在致辞中介绍了陕西的区位、产业、营商环境以及物联网产业链等方面的特点和优势。他指出,陕西省委、省政府全面落实党中央决策部署,把产业链提升作为推进全省制造业高质量发展的重要抓手,促进产业基础高级化、产业链现代化,充分发挥秦创原创新驱动平台作用,推进物联网产业强链补链延链。希望以此次交流会为契机,推动陕西与长三角地区物联网产业链的协作向着更加密切、更深层次拓展。

产业链副链长、省工信厅赵东副厅长主持交流会并全面介绍了我省物联网产业链发展情况及发展规划。当前,我省确定了物联网产业链以“123发展战略为方向,实施两个8提升行动,不断提升产业能级,实现追赶超越的发展思路。其中“123发展战略是指,围绕一条工作主线——以物联网技术赋能产业转型升级为主线,提升我省物联网产业链发展规模和水平;构建两大创新体系——构建秦创原物联网技术创新体系和物联网标准研究体系;实现三个整体突破——实现物联网核心技术研究突破、物联网产业生态建设突破、物联网行业规模应用突破。两个8提升行动是指,一是实施八大行业应用——在绿色智能制造、智慧民生服务、智慧低碳节能、智慧物流仓储、智慧安全新能源、智慧水务、商用车联网、军民两用安防等八大行业实施物联网产业链应用;二是开展八项推进行动——在推动核心技术攻关和成果应用、规划特色园区建设、实施产业链项目精准招商、举办专题论坛及交流推介、搭建产业发展创新平台、成立陕西物联网产业链投资基金、探索产业链走出去模式、谋划产业项目拓展等八个方面开展推进行动。下一步,我省将在资金、财税、土地、人才等多方面实施一揽子激励扶持政策,进一步深化陕西与长三角地区物联网企业的交流合作,携手提升物联网产业链发展水平。

根据疫情防控要求,此次交流会为线上活动,在西安设主会场,各市(区)和江苏省无锡市设分会场,长三角地区与我省优秀企业进行了交流发言,共计210人。会后有多个项目达成合作意向,投资金额约27.7亿元。