我厅组织召开工业领域“双碳”政策宣传视频培训会

发布时间:2021年11月01日 10:40:44 来源: 节能综合利用处 【打印】 【关闭】 分享:

近期,党中央、国务院印发了《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》,国务院也在10月26日印发了《2030年前碳达峰行动方案》。为深刻理解碳达峰碳中和的重大意义,认清碳达峰碳中和背景下我省工业发展面临的严峻形势,准确把握产业结构调整、企业绿色发展的大趋势,10月28日,省工信厅举办全省工业领域碳达峰碳中和政策宣传视频培训会。

省工信厅二级巡视员赵光梅出席会议并讲话,各市、县(区)工信主管部门负责节能降碳工作的领导及业务骨干;钢铁、建材、有色、石化化工等重点高耗能行业企业,以及年能耗1万吨标准煤以上的其他行业企业代表,省工信厅有关业务处室负责人及业务骨干,约600余人参加视频会。

会议明确,实现碳达峰碳中和是党中央作出的重大战略决策。要深刻认识做好碳达峰碳中和工作的重大意义,做好碳达峰碳中和工作是推动构建人类命运共同体的大国担当,是加强生态文明建设的战略举措,推动高质量发展的必然要求。陕西作为总书记的故乡,我们要深刻领会总书记对能源化工基地发展的明确要求,用实际行动为碳达峰碳中和贡献陕西智慧。

会议指出,我省工业产业结构偏重、能源结构偏煤、能源效率偏低,工业“高碳”特征明显,工业领域碳达峰碳中和是我省碳达峰碳中和的重中之重、难中之难。要统筹处理好整体和局部、发展和减排、短期和中长期的关系,既要充分认识工业转型变革的艰巨性复杂性,久久为功打好持久战,又要从务实解决当前突出矛盾问题入手,聚焦用力打好歼灭战,努力积小胜为大胜,切实把短期和中长期的时序关系统一于实现“力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和”目标。

会议要求,实现碳达峰碳中和是一场硬仗,各级工信部门要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,抓住“十四五”开局起步关键期,科学编制全省、各市县(区)、重点行业和重点企业的工业领域达峰实施方案,扎实推进节能降碳各项工作,确保碳达峰碳中和工作开好局、起好步。

王鲁迤、郑文涛两位专家分别围绕《节能降碳助力零碳计划》和《“双碳”战略下企业碳排放管理与实践》,对碳达峰碳中和背景、相关概念、宏观政策以及重点行业脱碳思路进行了重点解析;聚焦企业碳达峰必须熟知的有关政策、制度,结合碳核查、碳交易优秀案例,帮助企业碳达峰实战理清思路,做好知识储备,提供政策建议。