王江平出席2019年APEC中小企业工商论坛开幕式并致辞

发布时间:2019年12月30日 08:22:59 来源:本站原创 【打印】 【关闭】 分享:

分享:

发布时间:2019-12-18来源:中小企业局

12月18日,2019年APEC中小企业工商论坛在深圳召开。工业和信息化部副部长王江平、广东省副省长陈良贤、马来西亚企业发展部副部长拉姆里出席论坛开幕式并致辞。全国人大财经委员会副主任委员刘源、全国政协经济委员会副主任杨伟民、泰国驻华大使阿塔育·习萨目、印度尼西亚中小企业合作社与中小企业部副部长苏巴诺、菲律宾贸易和工业部副部长兰塔尤娜、墨西哥经济部生产发展副部长默科特祖玛、俄罗斯中小企业联合会会长加里宁等出席论坛并发言。

王江平在开幕致辞中指出,中小企业是推动亚太地区经济发展的压舱石和助推器,是数量最庞大、创新最活跃、带动就业能力最强的企业群体。多年来,各经济体积极倡导为亚太地区中小企业营造良好的发展环境,推动中小企业围绕数字经济、融资服务、创业创新、国际化发展开展紧密合作,中小企业已经成为亚太合作的重要力量。

王江平强调,中国政府高度重视中小企业的发展,近年来在推动中小企业健康可持续发展方面出台了一系列重要的举措。如今年年初出台的《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,多措并举全面纾解中小企业困难,加大创新支持力度,助推中国中小企业高质量发展。

王江平就促进亚太区域中小企业互利合作,共享发展机遇提出三点建议:一是加强中小企业发展政策沟通和协调,坚定不移优化营商环境。APEC各经济体应进一步加强对话、增强互信,在中小企业发展战略规划、政策体系、举措行动等方面分享经验,共同持续推进贸易和投资自由化便利化,持续推动区域经济一体化,共同为亚太中小企业营造公平、透明、稳定可预期的发展环境。二是鼓励建立中小企业创新生态系统,厚植创新合作基础。要继续办好APEC中小企业技术交流暨展览会,充分发挥APEC中小企业信息化促进中心的作用,探索合作新机制、新形式、新内容,深化合作,培育更多利益契合点和经济增长点。支持深圳建设中小企业国际创新交流中心,搭建中小企业创新服务平台,推动国际创新要素、人才、资本加快集聚、交流、融合。三是推动各方形成合力,提高中小企业合作实效。APEC各经济体在资源、技术、市场方面各具优势,推动产业界、智库、协会、金融机构共商共建,围绕企业主体,凝心聚力,全方位对接多领域、多层次合作,推动更多具体合作项目落地,持续推动亚太中小企业深入参与经济发展和区域合作取得更高实效。

论坛以“创新创业创意发展,合作共赢共享未来”为主题,由工业和信息化部指导,深圳市人民政府与工业和信息化中小企业发展促进中心等联合主办。除主论坛外,举办了“新工业革命背景下的APEC地区中小企业包容和可持续发展”“5G赋能中小企业成长”“科技产业融合趋势下的企业发展”3场平行分论坛及相关企业签约、展示交流对接活动。APEC各经济体有关机构、工商界代表、专家学者、中小企业代表等近千人参加。工业和信息化部中小企业局、国际合作司有关负责人出席论坛。

关闭×