DCMM国家标准宣贯会•陕西站召开

发布时间:2019年12月05日 08:42:46 来源: 网站原创 【打印】 【关闭】 分享:

12月4日上午,2019年DCMM国家标准宣贯会·陕西站在西安举行,省工信厅党组成员、副厅长任钧恩、工信部信软司杨磊,中国电子信息行业联合会副秘书长徐金声、中国电子技术标准化研究院副院长孙文龙、中国电子技术标准化研究院信息技术研究中心主任代红,省工信厅大数据产业处和各地市工信、大数据主管部门负责同志及企业代表约200人参加了会议。美林数据作为国家信标委大数据标准组工业大数据专题组组长单位,协助筹办此次会议。

任钧恩副厅长为会议致辞,他指出陕西省拥有发展大数据产业的多重优势,目前正在全力构建行业云中心、产业基地和大数据管理机构等“十位一体”的产业生态体系。DCMM作为我国数据管理领域第一个国家标准,为我国数据管理体系建设、企业数据管理能力提升提供了标准化支撑。国家标准的应用落地符合陕西省大数据产业发展趋势和需求,将为陕西省大数据产业发展提供更好的数据管理基础和条件。他呼吁与会代表以本次宣贯会为契机,重视数据管理能力提升,推进国家标准在陕西落地应用,充分发挥标准对大数据领域、技术产业发展的支撑作用。

会上,中国电子技术标准化研究院副院长孙文龙等专家做了《大数据国家标准总体介绍》《数据管理能力成熟度评估模型》的主题演讲,对DCMM编制过程、详细内容、贯标意义进行了详细解读,美林数据公司、北京卓信智恒数据公司、数梦研究院等企业从助力数据价值挖掘、中台化理念下实现数据治理、新兴互联网助力数字中国建设等角度分享了数据治理实际案例。

此次宣贯会使与会代表从多层面认识到了数据管理能力提升的重要性和实际意义,我省将继续关注DCMM国家标准,积极推进DCMM贯标工作,助力全省大数据产业发展。