8吋晶圆产能满载,行情看旺

发布时间:2020年01月21日 09:29:30 来源: 电子信息处 【打印】 【关闭】 分享:

受惠5G基础建设布建及高效能运算应用的强劲需求,加上东京奥运带动4K/8K大尺寸电视需求回升,2020年以来8吋晶圆代工供给吃紧。设备业者指出,台积电上半年8吋厂产能供不应求,将CMOS影像传感器(CIS)及电源管理IC(PMIC)等订单,转下世界先进(5347)。法人看好世界先进产能将满载到第二季,年营运可望逐季成长到年底。

世界先进2019年第四季中开始,8吋晶圆代工订单回温,其中,随着东京奥运在今年登场并以4K/8K视讯转播,经过长达一年库存去化的大尺寸电视面板,已在第一季回温,其中又以4K/8K电视需求最强劲。对世界先进而言,不仅带动大尺寸面板驱动IC的晶圆代工需求,电视面板PMIC晶圆代工订单也明显回温。

再者,5G基地台及智能手机相关芯片需求同步转强,其中智能手机需要进行规格升级,包括采用超薄屏下光学指纹辨识,搭载全新飞时测距(ToF)的3D感测功能等,带动低画素CIS组件8吋晶圆代工需求大幅提升,加上5G装置采用的PMIC规格升级,世界先进不仅本身接单畅旺,业界传出,台积电8吋厂产能全满,并将溢出的订单转下世界先进。

整体来看,由于大尺寸面板驱动IC、面板及5G相关PMIC、ToF及光学指纹辨识的CIS组件等8吋晶圆代工需求强劲,世界先进第一季8吋晶圆代工产能全满,第二季也将维持满载投片。由于上游客户需求强劲,近期又追加CIS组件、金氧半场效晶体管(等订单,业界认为部分严重吃紧的产能有机会调涨晶圆代工价格。

世界先进2019年第四季受惠面板驱动IC、5G相关电源管理IC等急单增加,2019年12月合并营收月增14.9%达26.08亿元,年成长0.5%。2019年第四季合并营收季增2.9%达73.34亿元,年减4.8%。2019年合并营收282.86亿元,年减2.2%。

世界先进向格芯购入新加坡Tampines8吋晶圆厂已在2019年底交割,法人估算,并购后可为世界先进每年增加超过40万片的8吋晶圆代工产能,并可望带来50亿元年营收贡献。法人表示,世界先进新加坡厂加入后,总产能会增加逾15%,现阶段生产线已满载,第一季淡季不淡,2020年业绩将创新高。

(来源:本文来自「工商时报」)