面板厂发力OLED/MiniLED等新型显示

发布时间:2020年01月20日 15:27:25 来源: 电子信息处 【打印】 【关闭】 分享:

近年来受到 LCD 产品价格持续下滑的影响,韩国、日本、中国等厂商相继扩大建设 OLED 工厂,抢占 OLED 市场占有率。根据 IHS Markit 2019 年统计,全球在 OLED 面板终端应用市场调查,智慧手机比重高达 71%,第二为可穿戴装置的 10%,电视及家用电器比重则为 6%,其他领域占 10%。其中 2019 年智慧手机 OLED 面板市占率第一为三星 40.2%、日本面板大厂日本显示器(Japan Display Inc.,JDI)排名第二,市占率为 12.3%、大陆面板制造商京东方(BOE)以 11.9% 的市占率排名第 3。另外在 OLED 电视面板市占率方面第一为 LG 电子 49.8%;Sony 由于从 2017 年才开始推出 OLED 电视,市占率 23.7% 排名第二;日本老牌电子制造商松下(Panasonic)以 13.8%的市占率排名第 3。

近年来 OLED 面板受到全球智慧手机、车用、电视及穿戴装置品牌厂的青睐,导致商业上的需求量也不断成长。在不同尺寸对应的应用领域下,各业者今年初纷纷推出崭新型态的产品。LGD 在今年 CES 展示 48 吋下展型可卷式 OLED 电视,在饭店应用市场展示出 8 片 55 吋 OLED 组成波浪型艺术墙及 2 片 12.3 吋组成的车用信息显示器。

光电协进会产业分析师林政贤表示,2020 在车用面板是各家厂商竞逐的重要利基市场,Porsche 开响第一枪,2019 年在电动跑车 Taycan 车款导入第一台 16.8 吋曲面 OLED 仪表显示器,后续凯迪拉克第 4 代 Escalade、特斯拉 model X 及 Audi A8 都预计在下半年计划导入。林政贤进一步指出,汽车产业是一个非常封闭的环境,国际车厂并不会将产品 Cost Down 视为重要的任务,因为汽车是与生命财产有关的产业,产品设计的不良或可靠性的缺陷将会造成车厂巨大的赔偿,因此车厂不会轻易的去更换供应商,车用 OLED 市场将可望长期挹注面板厂商获利。

随着屏幕下指纹辨识触控功能搭配 OLED 面板的需求强烈,以及全球 5 大智慧手机品牌大厂陆续导入高阶手机。OLED 手机面板出货量的大幅增长,也压缩 LCD 面板出货比重,再加上厂商在 OLED 技术持续进行优化,生产成本大幅度下降。依目前 5.75 吋 OLED 面板成本与 6 吋 LCD 面板相比下,成本价格已降至约当 LCD 的水平,约 15~18 美元左右。林政贤表示,2019 年底 Panasonic 震撼发布旗下「Panasonic Liquid Crystal Display(PLD)」于 2021 年停止 LCD 面板的生产业务,配合面板市场需求进行转换,投入 OLED 新产品。并进一步表示 2019 年智能型手机使用 OLED 面板的机型渗透率达到 60%,反观 LCD 面板的机型渗透率剩下 40%,未来 OLED 面板继续大量供货下,成本持续下探。2020 年将会逐渐取代 LCD 手机面板成为新一代主流显示技术。

台湾厂商在 OLED 布局上相对保守仅慎,在新增产能有限下,持续推出差异化尺寸及高技术含量产品与以抗衡。友达表示,在 OLED 显示布局上,以开发出 17.3 吋 UHD 4K 喷墨印刷(IJP)OLED 面板,预计 Q4 进行批量生产,未来业务强化在 LTPS LCD 车用面板,期望首季市占率达到 12%。另一家台厂群创表示,目前在 OLED 上并无投入研发计划,而未来公司策略是以 AM Mini LED 产品来替代 OLED 面板。

林政贤指出根据电子时报报导 2019 年 OLED 电视出货成长率达 46%,但在 2019 年台湾面板产值相较前一年衰退 6%,看出台湾面板厂在 2019 年 OLED 这波出货高峰,营收并没有跟着市场逐步成长。虽然台湾厂商在 OLED 没有抢占到市场优势,随着喷墨印刷 OLED、Mini LED、Micro LED 等新技术紧接发展出来,台湾是否能透过新兴显示技术来改变全球面板市场板块,开辟另一个崭新的赛局,后续将持续观察。

(来源:科技新报)