我省建立健全会计系列人才评价制度

发布时间:2020年01月15日 14:18:05 来源:省财政厅 【打印】 【关闭】 分享:

为全面贯彻落实中央和省委深化职称制度改革的战略部署,健全符合会计职业特点的职称制度,培养和造就一支结构优、素质高、富于创新、乐于奉献的会计人才队伍。近日,我省出台了《关于深化会计人员职称制度改革的评价办法(试行)》,主要围绕完善评价标准、创新评价机制、促进职称制度与会计人员培养、使用相结合等措施,建立科学化、规范化、社会化的会计人员职称制度。

一是完善评价标准。突出评价职业道德,引导会计人员遵纪守法、勤勉尽责,对违法乱纪、弄虚作假、剽窃他人成果等行为,在职称评价过程中实行“一票否决制”,通过弄虚作假取得的职称一律撤销。科学评价能力素质,注重对会计人员专业性、技术性的考察。重点评价业绩贡献,将会计人员履行岗位职责的工作绩效、创新成果、实际贡献作为职称评价的重要条件。

二是创新评价机制。创新职称评审方式,建立以同行专家评审为基础的业内评价机制,充分利用大数据和计算机网络等现代技术手段,实行信息化评审。

三是促进职称评价与人才使用相衔接。促进职称制度与会计人员聘用相结合。用人单位应根据业务发展和内部管理的需要,合理使用会计人员。建立会计与审计、经济等属性相近职称系列(专业)的衔接。

此次会计人员职称制度改革评价办法的出台,形成了会计人员从初级、中级、高级到正高级会计师职称的良性晋升梯次,建立健全了我省会计系列人才评价制度,对于提高会计人员专业能力,加强会计人员队伍建设,推进会计行业更好地服务我省经济高质量发展具有重要意义。

关闭×