省财政3600万支持全省制造业创新中心步入快车道

发布时间:2019年12月05日 08:52:51 来源:省财政厅 【打印】 【关闭】 分享:

为贯彻落实《中国制造2025陕西行动纲要》,按照深化供给侧结构性改革要求,近日,省财政下达3600万元用于支持全省9家省级制造业创新中心建设,促进制造业创新中心加快关键共性技术研发供给,提升我省制造业关键领域产业链和产业体系整体竞争力,是历年来支持力度最大的一次。截至目前,我省共筹建省级制造业创新中心18家,其中认定挂牌8家,成为推动制造业高质量发展的坚实支撑。

制造业创新中心是由企业、高校、科研院所、产业链上下游企业等创新主体和市场主体自愿组合、自主结合,以龙头企业为主体,以产业为依托,以独立法人形式建立的跨界型、协同型新型创新主体,主要承担从前沿共性先进技术研发到转移扩散到首次商业化应用的任务。制造业创新中心的建设质量和效率一定程度上反映一个地区经济发展的质量,是经济高质量发展的重中之重。

省委省政府高度重视制造业创新中心建设,近年来出台了一系列支持制造业高质量发展的政策措施。今年以来,省财政积极配合省级相关部门切实加大对制造创新中心的培育力度,对认定挂牌的省空天动力创新中心、省无人机系统创新中心、省贵金属材料创新中心等一次性给予每家1000万元的建设补助,对新筹建的省先进显示创新中心、省新一代通信技术装备创新中心、省智能机床创新中心、省节能环保技术装备创新中心、省营养与健康食品创新中心、省特种设备创新中心等6家一次性给予每家100万元的筹建经费,助力创新中心加快发展。

下一步,省财政将进一步加大工作力度,聚焦我省战略关键领域,瞄准制造业发展短板和方向,强化绩效考评,全力打造不同层级的制造业创新中心,进一步夯实全省产业基础能力,推动制造业高质量发展。

关闭×