省财政安排20亿元支持全省县域经济和城镇化协同发展

发布时间:2019年11月25日 11:24:21 来源:省财政厅 【打印】 【关闭】 分享:

近日,省财政厅下发了《关于下达省级县域经济发展和城镇建设专项资金的通知》,一次性下达20亿元用于支持全省20个县域经济和城镇建设试点县提升县城基础设施建设和县域经济发展。这是今年以来省财政厅认真贯彻落实省委省政府稳投资各项决策部署,全力推进县域和城镇协同发展的重要举措,必将对于全省县域经济发展发挥重要促进作用,为县域经济高质量发展注入强劲动力。

县域经济是全省国民经济发展重要的增长点。省委省政府历来高度重视县域经济发展,2017年,召开全省县域经济工作大会,确定了一系列支持县域的政策措施,印发了《关于加快县域经济发展和城镇建设的若干意见》,提出力争通过3年努力,带动形成一批县域园区、县城建设示范县(市),全省县域经济发展速度明显加快,产业支撑能力明显增强,县城承载功能明显提升,发展环境和整体面貌明显改善。

今年以来,省财政厅积极会同省级相关部门认真研究县域经济和城镇建设协同发展相关问题,初步明确了试点先行、典型引路、以点带面、逐步推开的基本思路,重点在园区基础设施、支柱产业培育、县城建设以及生产性服务平台四个方向协同发力,同时,在各市推荐的基础上,确定了20个县域经济发展和城镇建设试点,每个试点每年安排1亿元引导资金,连续支持三年。

下一步,省财政将积极会同有关部门,一是加强对试点县的指导,按照既定方案加快项目推进,确保试点县在全省早日形成示范。二是充分发挥财政资金引导作用,吸引撬动社会资本,通过政府引导基金、PPP等方式进入重点投资领域和特色产业。三是尽快制定出台县域经济发展和城镇建设资金管理办法,进一步从制度上规范资金使用,强化资金绩效考核。

关闭×