陕西省工业和信息化厅2017年部门决算说明

发布时间:2018年08月17日 11:29:45 来源:财务处 【打印】 【关闭】 分享:

一、部门主要职责

陕西省工业和信息化厅是2009年省政府机构改革时新组建的省政府组成部门。由原省信息产业厅、省工业交通办公室及其管理的六个行业管理办公室、省机械设备成套局等单位整合组建而成,是负责全省工业和信息化发展的行业主管部门。主要职责有:

(一)提出全省新型工业化发展战略和政策,协调解决新型工业化进程中的重大问题,拟订并组织实施全省工业、信息化的发展规划及行业规划,提出优化产业布局和结构调整的政策建议,推进产业结构调整和优化升级,推进全省信息化和工业化融合,提升信息化水平。

(二)贯彻落实国家有关工业和信息化的法律法规和政策,拟订并组织实施全省工业行业产业政策;推动淘汰落后产能、化解过剩产能,推动企业兼并重组、工业设计;组织实施相关行业准入公告管理。

(三)监测分析全省工业运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导;组织应对有关重大突发性事件,加强工业应急管理、产业安全和国防动员有关工作;研究工业运行中重大问题并提出政策建议。

(四)负责提出全省工业和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)、省级财政性建设资金安排的意见,按照省政府规定权限审批、核准工业固定资产投资项目和政府投资的信息化项目。

(五)贯彻国家高技术产业中涉及生物医药、新材料等的规划、政策和标准并组织实施;承担行业管理工作,指导行业技术创新和技术进步,以先进适用技术改造提升传统产业,组织实施有关国家、省政府科技重大项目,推进相关科研成果产业化,推动全省软件业、信息服务业和新兴产业发展。

(六)承担全省振兴装备制造业组织协调的责任,贯彻执行国家重大技术装备发展和自主创新的规划、政策,依托国家重点工程建设协调有关重大专项的实施,推进重大技术装备国产化,指导引进重大技术装备的消化创新。

(七)拟订并组织实施全省工业和信息产业能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策,参与拟订能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划,组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。

(八)拟订并组织实施全省安全产业规划,促进安全产业健康发展;指导相关行业加强安全生产管理。

(九)贯彻执行国家信息化建设的方针政策,统筹推进全省信息化工作,协调信息化建设中的重大问题,促进电信、广播电视和计算机网络融合,指导协调电子政务发展,推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享。

(十)协助工业和信息化部对在陕的公用通信网、互联网、专用通信网运行及电信与信息服务市场进行监督与服务,协调省内电信资源分配管理,推进电信普遍服务,保障重要通信。

(十一)贯彻执行国家无线电管理的法律法规和政策规定,按照权限配置和管理无线电频率资源;依法监督管理无线电台(站),协调处理军地间无线电管理相关事宜,负责无线电监测、检测、干扰查处,协调处理电磁干扰事宜,维护空中电波秩序,依法组织实施无线电管制。

(十二)承担全省网络安全及相关信息安全的责任,负责协调维护国家信息安全和国家信息安全保障体系建设,指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作,协调处理网络与信息安全的有关重要事项。

(十三)贯彻国家有关招投标工作的法律法规,拟订全省工业、信息产业招投标工作的政策规定,研究拟订全省工业和信息产业投资项目招投标工作实施细则并监督实施。负责全省工业和信息产业招投标活动的管理和监督执法。

(十四)负责原轻工、冶金、石化、机械、建材、纺织、医药等行业离退休人员服务管理和办公家属区的日常管理工作。

(十五)承办省政府交办的其他事项。

二、2017年度部门工作完成情况

2017年,全省工信系统在省委省政府的坚强领导下,紧盯“追赶超越”战略目标,积极践行“五个扎实”要求,按照“稳能源、促化工、兴电子、强制造、促新兴、优传统”的总体思路,全面落实工业稳增长促投资21条措施和《<中国制造2025>陕西实施意见》,大力推动供给侧结构性改革,落实“五新”战略任务,积极推进产业扶贫,工业经济呈现总体平稳、稳中有进的良好态势。

一是培育壮大新的支柱产业,彰显陕西工业新形象。

积极推进《<中国制造2025>陕西实施意见》,按照“围绕产业链部署创新链,围绕创新链培育产业链”的思路,积极培育现代化工、汽车、航空航天与高端装备制造、新一代信息技术、新材料和现代医药六大新的支柱产业。智能制造、技术改造等8大工程实施方案和集成电路、新能源汽车等14个重点领域行动计划的发布实施,产业发展顶层设计全面完成;制定出台重卡等15条产业链推进方案,年底前完成30余条产业链推进方案的发布,产业发展向细分领域聚焦;集成电路、高端装备制造、军民融合等7只产业基金开展市场化运作,资金总规模达到410亿元,产融结合进一步深化,一批新的增长点正在形成。

二是加强工业企业技术改造,有力促进新旧动能转换。

积极实施新一轮工业企业技术改造,召开全省技术改造推进会,研究制定《陕西省企业技术改造奖励实施办法》,组织金融机构与重点园区和企业进行政策对接,促进产融结合。梳理投资5亿元以上非能源工业项目228个,并做好项目跟踪服务工作。抓好1600多亿元的216个重点技术改造项目,推进企业发展方式转变。1-9月,全省完成工业投资4012.9亿元,增长5.7%,其中技术改造投资完成590.5亿元,增长28.1%。以技术改造为抓手,全面提升产业发展质量,已经成为全省共识。

三是不断推进创新驱动,培育发展新动能。

国家增材制造创新中心获批筹建,省级创新中心建设和布局不断加快。目前列入首批培育对象20家,涉及能源化工、新材料、航空航天、高端装备制造等9个行业,力争2017年实现筹建6家,挂牌2家。推动国家、省、市三级企业技术中心创新体系建设,认定33家省级企业技术中心构建技术创新示范体系,新增省级技术创新示范企业10家。推动新产品开发,2017年列入《陕西省重点新产品开发计划》609项,其中达到国际领先水平的43项,国际先进水平147项,国内先进水平402项,填补省内空白的17项。推进品牌建设,开展品牌培育示范活动,认定省级品牌培育试点示范企业8家。提升产品质量,开展“树标杆、学标杆、超标杆”质量对比提升活动,认定5家省级质量标杆企业,核定省级工业产品质量控制和技术评价实验室5家。

四是强化环保和安全工作力度,努力实现绿色发展。

树立绿色发展理念,坚决淘汰落后产能,积极开展“铁腕治霾·保卫蓝天”行动。制定我省2017年淘汰落后产能工作方案,安排7个行业19户企业淘汰钢铁落后产能210万吨、水泥磨机274万吨、平板玻璃98万重量箱、非煤矿山3.18万立方米;组织开展关中6市2区清理取缔“散乱污”企业专项行动,摸底排查出“散乱污”企业4607户,截止8月底,清理取缔关中8市区“散乱污”企业2139户;会同有关部门制定《关中地区铁腕治霾专项行动奖补办法》,加快推动新能源汽车在公交车、出租车、物流车等公共领域的推广和普及;严厉打击“地条钢”非法生产企业,组织专家对19户涉嫌生产“地条钢”企业进行现场认定,打击18家,取缔“地条钢”窝点33个,规范净化了钢铁行业。

五是提高政治站位,扎实推进产业扶贫和精准扶贫。

认真贯彻落实中央和省委省政府关于脱贫攻坚决策部署,把脱贫攻坚作为检验“四个意识”的重要标尺和向中央看齐的重大政治任务,举全厅之力打赢脱贫攻坚战。全年共安排工业转型升级专项资金4310万元,支持18个贫困县的19户企业技术改造或实施“三品工程”。安排中小企业发展专项资金8921万元,支持项目305个。全年安排工业转型升级专项资金500万元,支持城固县发展劳动密集型产业,安排省级专项资金280万元,支持城固县工业集中区标准厂房建设,安排236万元支持城固县固定资产投资项目;突出精准扶贫,认真做好“两联一包”和结对帮扶工作,通过公司 合作社 贫困户模式,推动产业扶贫,推进包扶村“三转”工作开展。大力支持双井村树莓产业园区发展,累计完成投资430余万元,流转土地200余亩,种植20多万棵,并已初见成效。投资200万元,解决包扶村通村道路和居民饮水困难;倾情做好结对帮扶工作,蒋跃厅长多次深入帮扶的城固县和双井村调研,与所帮扶的3户贫困户面对面谈心,心贴心交流,协调解决贫困户实际困难。其他厅党组成员和全厅处级以上干部多次赴帮扶村与贫困户远结穷亲,“一对一”结对帮扶,访贫问苦,共商对策,积极落实精准帮扶措施。

三、部门决算构成单位

从决算单位构成看,本部门的部门决算包括部门本级决算和所属事业单位决算。

纳入本部门2017年部门决算编制范围的二级决算单位共有8个,包括:

序号

单位名称

1

陕西省工业和信息化厅本级

2

陕西省工业和信息化厅信息中心

3

陕西省新技术开发推广站

4

陕西省电子信息产品监督检验院

5

陕西经济联合会

6

陕西省石油化工建设工程质量监督站

7

陕西省散装水泥与预拌砂浆管理办公室

8

陕西省工业和信息厅教育培训中心

四、部门人员情况说明

截至2017年底,本部门人员编制388人,其中行政编制183人、参公编制35人、事业编制170人;实有在职人员379人,其中行政193人、参公人数31人、事业人数113人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出决算总体情况说明

1.本年度收入支出总体情况及比上年增减情况。

2017年总收入15,670.72万元, 总支出15,670.72万元,分别比2016年减少16,546.79万元,主要原因是退休人员纳入社保后不再支付退休费和财政直接支付的专项经费大幅减少。

2.本年度收入构成情况。

2017年收入总计15,670.72万元。

(1)一般公共预算财政拨款收入12,544.96万元,此为省级财政当年拨付的一般公共预算财政资金。

(2)政府性基金预算财政拨款收入80.00万元,此为省级财政当年拨付的散装水泥发展基金。

(3)事业收入65.53万元,此为厅属事业单位省电子信息产品监督检验院事业收入。

(4)经营收入270.05万元,此为厅属事业单位省新技术开发推广站和省电子信息产品监督检验院的经营活动收入。

(5)其他收入154.67万元,此为厅系统各单位取得的除上述收入以外的各项收入。

(6)用事业基金弥补收支差额20.52万元,此为以前年度积累的事业基金弥补本年度收支缺口的资金。

(7)年初结转和结余2,534.99万元,此为以前年度尚未列支,结转到本年继续使用的资金。

3.本年支出构成情况。

2017年支出总计15,670.72万元。

(1)基本支出7,762.82万元(主要是厅系统各单位为保障机构正常运转而发生的各项支出),其中:人员支出6,380.51万元、公用经费支出1,382.31万元。

(2)项目支出4,871.16万元(主要是厅系统各单位为完成特定工作任务或事业发展目标而发生的项目支出),其中:拨付重点企业省内配套奖励资金370.00万元,工业和信息化行业监管等职能支出4,421.16万元,散装水泥发展基金专项支出80.00万元。

(3)经营支出261.47万元。其中:厅属事业单位省新技术开发推广站经营支出81.63万元、省电子信息产品监督检验院经营支出179.84万元。

(4)结余分配24.32万元(主要是厅属事业单位按会计制度提取的事业基金)。

(5)年末结转和结余2,750.95万元(主要是2017年追加及以前年度项目结转资金,因客观原因无法按原计划实施,需延迟到以后年度继续使用的资金)。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况。

2017年财政拨款收入12,624.96万元,比2016年减少14,989.08万元; 2017年财政拨款支出12,475.31万元,比2016年减少16,062.31万元。收入支出减少的主要原因是退休人员纳入社保后不再支付退休费和财政直接支付的专项经费大幅减少。

2.一般公共预算财政拨款支出情况。

2017年度一般公共预算财政拨款支出12,395.31万元,主要是厅系统各单位人员(含离退休)工资津补贴、商品和服务支出等基本支出和为经济社会及事业发展所需的项目支出。其中:

(1)一般公共服务支出28.00万元,主要是质量技术监督行政执法及业务管理支出;

(2)教育类支出208.42万元,主要是厅系统各单位的培训费;

(3)社会保障和就业类支出1,458.45万元,主要是厅系统各单位的离退休人员支出;

(4)医疗卫生与计划生育支出478.57万元,主要是厅机关离休人员医疗费等支出;

(5)资源勘探信息等支出9,872.91万元,主要是厅系统各单位的财政拨款支出。其中:用于人员经费和公用经费等基本支出5,887.41万元;用于支持工业和信息化产业支持、工业和信息化产业战略研究和标准制定、信息安全建设、工业和信息化产业监管、重点企业省内配套奖励资金项目等支出3,985.50万元;

(6)住房保障支出348.96万元,主要是厅系统各单位缴纳职工住房公积金支出。

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出7,666.47万元,主要是厅系统各单位人员(含离退休)工资津补贴、商品和服务支出等基本支出。主要构成为:

(1)人员经费支出6,343.03万元。其中:工资福利支出4,595.11万元、对个人和家庭的补助支出1,747.92万元;

(2)公用经费支出1,323.44万元,其中:商品服务支出1,226.94万元、办公设备购置96.50万元。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明。

2017年政府性基金收入80.00万元, 支出80.00万元,分别比2016年减少875.00万元,主要原因是国家取消散装水泥发展基金。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明。

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明。

1.“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2017年度一般公共预算财政拨款安排的 “三公” 经费支出153.52万元(其中:因公出国(境)费用53.26万元、公务用车购置及运行维护费96.61万元、公务接待费3.65万元)。比上年一般公共预算财政拨款安排的“三公” 经费支出增加30.67万元,主要是因公出国(境)和公务用车购置及运行维护费用增加。

因公出国(境)费用53.26万元,比上年增加12.54万元。增加原因为2016年部分出国任务在17年执行。2017年度因公出国(境)团组7个,全年因公出国(境)累计12人次。主要是厅系统根据工信部和省委、省政府的工作安排,按照省外办批准的出国(境)计划,在境外开展业务工作。

(2)公务用车购置及运行维护费96.61万元,比上年增加23.33万元。其中:公务用车购置支出17.48万元,为本年度新增1辆公务车辆的购置经费(陕财办预购〔2017〕3号);公务用车运行维护费支出79.13万元,比上年增加5.85万元,主要原因为现有公车老化且本年公务用车任务增多。年末厅系统公务用车保有量共计85辆。

(3)公务接待费3.65万元,比上年减少5.20万元。厅系统全年公务接待累计45批次,接待人数283人。减少原因是我厅严格执行中央八项规定,严格控制公务接待费支出。

2. 培训费支出决算情况说明。

2017年培训费支出219.18万元,比2016年增加104.29万元。增加原因是2016年结转权责发生制培训事项在2017年执行。

3.会议费支出决算情况说明。

2017年会议费支出174.51万元,比2016年增加33.22万元。增加原因是2016年结转权责发生制会议事项在2017年执行。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款12,544.96万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2017年厅机关和所属参公管理的陕西省散装水泥与预拌砂浆管理办公室机关运行经费支出933.89万元,比2016年增加111.09万元。增加原因是办公设备采购纳入统计口径和本部门新增1辆公务用车。

(二)政府采购支出情况。

2017年本部门各单位政府采购支出总额共749.71万元,其中:政府采购货物购置类支出159.16万元、政府采购服务类支出590.55万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明。

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆87辆;单价在50.00万元以上的通用设备4台(套)。2017年当年购置车辆1辆;购置单价50.00万元以上的设备2台(套)。

八、专业名词解释

(一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务发生的各项支出。

(二)项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

(三)“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

(四)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

附件:2017年部门决算公开报表

 

 

陕西省工业和信息化厅

2018年8月8日

关闭×