陕西省工业和信息化厅2017年部门预算说明

发布时间:2017年02月22日 17:45:11 来源:财务处 【打印】 【关闭】 分享:

一、部门主要职责

陕西省工业和信息化厅是2009年省政府机构改革时新组建的省政府组成部门。由原省信息产业厅、省工业交通办 公室及其管理的六个行业管理办公室、省机械设备成套局等单位整合组建而成,是负责全省工业和信息化发展的行业主管部门。主要职责有:

1、提出全省新型工业化发展战略和政策并组织实施。

2、贯彻落实国家有关工业和信息化的法律法规和政策。

3、拟订并组织实施全省工业和信息化发展规划。

4、监测分析全省工业运行态势。提出全省工业和信息化固定资产投资规模和方向。

5、贯彻国家高技术产业中涉及生物医药、新材料等的规划、政策和标准并组织实施。

6、承担全省振兴装备制造业组织协调职责。

7、拟订并组织实施全省工业和信息产业能源节约和资源综合利用、清洁生产。指导相关行业加强安全生产管理。

8、贯彻执行国家信息化建设的方针政策,统筹推进全省信息化工作。协助国家部委对在陕的公用、专用通信网、互联网运行及电信资源分配和网络、信息安全管理等工作。

9、贯彻执行国家无线电管理的法律法规和政策规定,负责全省的无线电管理工作。

10、贯彻国家有关招投标工作的法律法规,拟订全省工业、信息产业招投标工作的政策规定。

11、负责原信息产业厅、工交办、成套局及轻工、冶金、石化、机械、建材、纺织、医药等行业离退休人员服务管理和办公家属区的日常管理工作。

二、2017年年度部门工作任务

2017年,我厅要抢抓《中国制造2025》战略实施和新一轮技术革命带来的重大机遇,围绕保增长、调结构、增效益重点工作任务,按照“稳能化、兴电子、强制造、促新兴、优传统”的总体思路,切实加大投入力度,加快改造提升传统产业,大力培育新的支柱产业,努力向产业链中高端迈进。一是继续加大力度稳定工业增长。围绕重点行业、企业和产品,开展工业品促销活动,全年组织100场促销活动;深入实施消费品工业“三品”专项行动;推进《陕西省进一步加快新能源汽车推广应用的实施意见》落实,抓好重点项目建设;协调推动光伏电站建设,争取2017年底前省内光伏电站累计装机量达到3000 MW以上,力争2017年底太阳能光伏和半导体照明制造业总产值超过240亿元。二是深入贯彻落实《中国制造2025》,打造新的支柱产业。落实全省《中国制造2025》战略规划工作要点,确定年度具体工作目标,制定实施《〈中国制造2025〉陕西实施意见》考核评价制度;加快完成“1+X”规划体系。重点推动CEC 8.6代液晶面板、中兴微电子设计基地等重点项目建设,打造国际知名的电子信息产业基地;加快新舟700飞机研制,积极推动无人机研发中心、飞行试验测试中心和国家民机试飞基地建设;深入推动“百万辆汽车工程”实施,充分释放比亚迪二工厂及宝鸡吉利项目产能,对接做好韩国双龙汽车引进,推动咸阳(秦星)汽车改造提升。推动秦川机床、渭河工模具等企业加快突破机器人关键技术。加快建设增材制造创新中心,推动3D打印产业在陕西集聚。三是大力推动企业发展方式转变,实施新一轮企业技术改造工程,重点抓好总投资1000亿元以上的200个重大技改项目;抓好国家和省级智能化改造示范试点,重点支持能源化工、装备制造行业的重点企业进行智能化升级改造,取得经验后进行全省推广;推进工业强基工程,筹备建设 “四基”研究中心和公共服务平台,组织实施5-10项“四基”领域创新项目,在超导材料、3D打印粉末、传感器、机械基础件、先进铸造工艺、绿色电池、先进资源采掘技术等关键基础领域实现技术突破;加快组建钛合金国家级制造业创新中心,争取国家授牌。

三、部门基层预算单位构成及经费管理方式

部门预算包括厅机关本级及所属二级预算单位7个,其中行政机关1个,即陕西省工业和信息化厅;实行参公管理事业单位1个,即陕西省散装水泥与预拌砂浆管理办公室;全额预算管理事业单位2个,即陕西经济联合会,陕西省工业和信息化厅信息中心;差额管理事业单位2个,即陕西省新技术开发推广站,陕西省电子信息产品监督检验院;自收自支事业单位1个,即陕西省石油化工建设工程质量监督站。

四、部门人员情况说明

省工信厅机关行政编制175人,参公编制20人,实有在职人数235人,其中:行政185人、参公18人、工勤人员32人,离休人数91人、退休人数1080人。陕西省散装水泥与预拌砂浆管理办公室参公编制15人,实有在职参公人数12人,退休6人。陕西经济联合会机关事业编制25人,实有在职人数51人,其中:机关事业24人,工勤27人。陕西省工业和信息化厅信息中心全额事业编制33人,实有在职人数29人,全额28人、工勤1人,退休17人。陕西省新技术开发推广站差额编制18人,实有在职人数22人,退休35人。陕西省电子信息产品监督检验院差额编制70人,实有在职人数45人,离休3人,退休63人。陕西省石油化工建设工程质量监督站自收自支编制9人,实有在职人数3人,退休3人。

五、部门国有资产占用使用情况说明

截至2016年9月30日,本部门所属各预算单位共有车辆26辆,单价20万元以上的设备29台。

2017年部门预算未安排购置车辆,陕西省电子产品监督检验院购置单位价值20万元以上的设备1台。

六、部门预算绩效目标说明

2017年本部门专用业务经费项目实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款3,679.21万元。

七、2017年部门预算收支说明

本年度部门预算编制依据省委、省政府对本部门工作的要求和部署,认真落实中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》的精神,大力压缩“三公经费”,坚持量入为出、收支平衡的原则。结合近年来财务决算的实际情况,按照“保障正常工作运转、保障事业可持续发展,厉行节约,降低行政运行成本”的思路,本着从严、从紧、从细的核算原则,兼顾厅机关、所属单位的工作任务及承担原组建单位和厅机关1171名离退休干部及39个家属院管理的实际情况,编制了2017年度部门预算。

(一)收支预算总体情况

本年度收入预算10,874.14万元。其中:公共预算拨款收入10,242.63万元(厅机关收入预算7,540.15万元,包含专项资金列入部门预算项目收入200.00万元;所属事业单位收入预算2702.48万元),事业单位经营收入419.66万元,其它收入21.60万元,事业基金弥补收支差额190.25万元。

本年度支出预算10,874.14万元。

1、支出经济科目说明。(1)人员经费和公用经费支出6,716.82万元,其中:工资福利支出4,480.48万元,商品和服务支出1,394.28万元,对个人和家庭的补助支出694.53万元,其他资本性支出147.53万元。(2)专项业务经费支出3,853.32万元,其中专项资金列入部门预算项目支出200.00万元。(3)事业单位经营支出304.00万元。

2、支出功能分类说明。(1)教育支出269.58万元(2)社会保障和就业支出195.85万元(3)资源勘探信息等支出10,056.51万元(4)住房保障支出352.20万元。

本年度收入支出预算较上年度变化较大,主要是增加基本养老保险单位缴费部分和离退休人员经费,减少了2017年部门管理的专项经费。

(二)公共预算拨款支出明细情况

本年度财政拨款收入10,242.63万元。其中:公共预算拨款收入10,242.63万元。

本年度财政拨款支出10,242.63万元。其中:人员经费和公用经费支出6,563.42万元,专项业务经费支出3,679.21万元。

1、人员经费和公用经费支出6,563.42万元

(1)教育支出10.60万元,主要用于培训支出;

(2)社会保障和就业支出195.85万元,主要是机关和下属事业单位离退休人员支出;

(3)资源勘探信息等支出6,009.17万元,主要是上卡统发工资等人员支出和本部门运行经费;

(4)住房保障支出347.80万元,主要是缴纳职工住房公积金。

2、专项业务经费支出3,679.21万元

(1)教育支出236.38万元,主要用于履职的各项专业知识技能培训。

(2)工业和信息产业监管支出3,442.83万元,主要构成:①信息安全建设85.40万元,主要是工业化和信息化融合建设支出;②工业和信息产业战略研究与标准制定519.40万元,主要是新型工业发展战略、经济运行调节监测支出;③工业和信息产业支持支出88.20万元,主要是工业产业结构调整等项目支出;④行业监管215.62万元,主要是光伏、原材料、装备制造、电子信息产品制造、消费品及工业和信息化领域招投标行业监管支出;⑤其他工业和信息产业监管支出2534.21万元,主要是列入部门预算项目的名牌战略专项资金、传统工艺美术保护扶持资金、工业信息产业推介展会、节能综合利用、应急保障等支出。

本年度公共预算收支较上年度略有增加,主要是增加基本养老保险单位缴费支出和离退休人员公用经费。

(三)政府性基金预算支出情况
        2017年本部门无政府性基金预算拨款安排的支出。

(四)国有资本经营预算拨款收支情况

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(五)部门“三公”经费等支出预算情况

本年度财政拨款“三公”经费安排支出187.46万元,比上年减少86.91万元,压缩31.68%。其中:因公出国(境)费用65.00万元,比上年减少2.00万元;公务接待费24.07万元,比去年减少46.92万元;公务用车运行维护费98.39万元,比去年减少37.99万元。会议培训费524.03万元,比上年减少20.82万元。三公”经费、会议培训费下降的主要原因是我厅推进完善各项管理制度,严格执行中央八项规定以及推进公务用车改革,规范支出行为,大力压减“三公”经费和会议培训开支等。

(六)机关运行经费安排情况

2017年本部门机关和参公管理的陕西省散装水泥与预拌砂浆管理办公室机关运行经费财政拨款预算763.66万元,比2016年447.67万元增加315.99万元,上升70.58% 。上升原因是按新的公用经费定额标准核定和增加了1171名离退休老干部公用经费。

(七)政府采购情况

2017年本部门各单位政府采购预算总额1,731.77万元,其中:货物购置类226.62万元、工程类188.50万元、服务类1,316.65万元。

八、2017年专项资金预算情况说明

2017年列入部门管理的专项资金名称为名牌战略专项资金,资金规模200万元,资金来源为一般公共预算拨款。本年度重点支持三类项目:1.支持企业开展的品牌推广重点项目;2.支持品牌服务机构承担的品牌建设公共服务重点项目;3.工业产品质量基础能力提升类项目。名牌战略专项资金绩效目标是做好我省工业和信息化领域质量品牌建设工作,培养一批具有影响力的自主品牌建设。                

九、专业名词解释

机关运行经费,指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车维护费以及其他费用。    

 

附件:陕西省工业和信息化厅2017年部门预算表.xls

 

                            陕西省工业和信息化厅

             2017年2月16日

关闭×