陕西省工业和信息化厅2015年度部门决算说明

发布时间:2016年08月12日 00:00:00 来源: 财务处 【打印】 【关闭】 分享:

 
     一、部门概况
    (一)部门主要职责
    1、提出全省新型工业化发展战略和政策并组织实施。
    2、贯彻落实国家有关工业和信息化的法律法规和政策。
    3、拟订并组织实施全省工业和信息化发展规划。
    4、监测分析全省工业运行态势。提出全省工业和信息化固定资产投资规模和方向。
    5、贯彻国家高技术产业中涉及生物医药、新材料等产业的规划、政策和标准,并组织实施。
    6、承担全省振兴装备制造业组织协调职责。
    7、拟订并组织实施全省工业和信息产业能源节约和资源综合利用、清洁生产。指导相关行业加强安
全生产管理。
    8、贯彻执行国家信息化建设的方针政策,统筹推进全省信息化工作。
    9、贯彻执行国家无线电管理的法律法规和政策规定,负责全省的无线电管理工作。
    10、贯彻国家有关招投标工作的法律法规,拟订全省工业、信息产业招投标工作的政策规定。
    11、负责原工交办、信息产业厅、成套局及轻工、冶金、石化、机械、建材、纺织、医药等行业办
离退休人员服务管理和办公区、家属区的日常管理工作。
    (二)决算单位构成
    厅系统纳入2015年度决算的单位共13个,与上年一致。其中行政单位1个:陕西省工业和信息化厅机关;参公单位1个:陕西省散装水泥与预拌砂浆管理办公室;事业单位11个:陕西经济联合会、西安医学院第二附属医院、陕西省工业和信息化厅信息中心、陕西省建材技工学校、西安工程技师学院、西安医学院附属宝鸡医院、陕西省石油化工建设工程质量监督站、陕西省机械高级技工学校、陕西省新技术开发推广站、陕西省电子信息产品监督检验院、陕西省信息技术应用培训中心。
    (三)2015年度主要工作
    2015年,陕西省工业和信息化厅按照省委省政府稳中求进、提质增效的总体要求,主动适应经济发展新常态,努力保持工业经济中高速增长,全省规模以上工业运行总体呈现出积极变化,经济运行稳中向好,结构调整成效显现。重点工作一是深入贯彻落实《中国制造2025》,组织实施我省工业“十三五”发展规划;二是综合施策,全力以赴稳定工业增长;三是大力培育和推进能源化工、汽车、电子信息、新材料、航空航天和医药六大支柱产业健康发展;四是加大工业固定资产投资力度,推进重点项目建设;五是大力支持企业技术创新,推进重大科技成果产业化;六是大力推进两化融合;七是有序推进淘汰落后产能工作。
    二、2015年部门决算收支情况说明
    (一)2015年度收入、支出决算总体情况
    1、收入总计105,081.40万元。
    (1)公共预算财政拨款收入33,927.00万元,为省级财政当年拨付的公共预算财政拨款资金。
    (2)政府性基金收入1,963.00万元,为省级财政当年拨付的散装水泥发展基金。
    (3)事业收入53,621.82万元,为厅属事业单位西安医学院附属宝鸡医院、西安医学院第二附属医
院、陕西省电子信息产品监督检验院、陕西省建材技工学校、西安工程技师学院、陕西省机械高级技工
学校开展业务活动取得的收入。主要有:西安医学院第二附属医院10,848.30万元;西安医学院第二附属
医院40,124.05万元;陕西省电子信息产品监督检验院26.00万元;三所学校2,623.47万元。
    (4)经营收入95.31万元,为厅属事业单位省新技术开发推广站和省散装水泥与预拌砂浆管理办公
室的经营活动收入。
    (5)其他收入6,850.91万元,为厅系统各单位取得的除上述收入以外的各项收入,主要是学校其他
业务收入5,422.03万元,医院其他业务收入1,138.51万元,厅机关及经济联合会等单位其他收入290.37
万元。
    (6)用事业基金弥补收支差额45.09万元,为以前年度积累的事业基金弥补本年度收支缺口的资
金。
    (7)上年结转和结余8,578.27万元,为以前年度尚未列支,结转到本年仍按原规定用途继续使用的
资金。
    2、支出总计105,081.40万元。
    (1)基本支出66,821.01万元。主要是厅系统各单位为保障机构正常运转而发生的各项支出。其
中:工资福利支出20,691.47万元,对个人和家庭的补助支出15,967.81万元,商品和服务支出29,287.69
万元,其他资本性支出874.04万元。
    (2)项目支出23,285.09万元。主要是厅系统各单位为完成其特定工作任务或事业发展目标,在基
本支出之外发生的支出,其中:学校改建等项目支出4,304.32万元,医院设备购置等支出5,188.58万元,
拨付企业军转民装备制造业专项资金2,300.00万元、省级装备制造业发展专项资金4,000.00万元,工业
和信息化行业监管和节能环保支出等5,529.19万元,散装水泥发展基金专项支出1,963.00万元。
    (3)经营支出89.84万元。其中:下属事业单位省新技术开发推广站经营支出67.31万元、省散装水
泥与预拌砂浆管理办公室经营支出22.53万元。
    (4)结余分配8,768.58万元,主要是厅属事业单位按会计制度提取的事业基金。
    (5)年末结转和结余6,116.88万元,主要是2015年追加及以前年度项目结转资金,因客观原因无
法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。
    (二)公共预算财政拨款支出决算情况说明
    1、公共预算财政拨款支出决算总体情况。2015年度公共预算财政拨款支出35,891.96万元,其
中:基本支出23,415.74万元,项目支出12,476.22万元。
    2、公共预算财政拨款支出决算具体情况。主要是厅系统各单位人员工资津补贴、商品和服务支出,离退休人员工资津贴等基本支出和为经济社会及事业发展所需的项目支出。其中:(1)一般公共服务支出30.00万元,主要是质量技术监督行政执法及业务管理支出;(2)教育类支出3,803.44万元,主要是厅属三所学校的财政拨款支出;(3)社会保障和就业类支出11,135.09万元,主要是厅系统各单位的离退休费等支出;(4)医疗卫生类支出3,156.06万元,主要是厅属医院财政拨款支出2,491.44万元,厅机关和厅属单位离休医疗费用等支出664.62万元;(5)节能环保类支出175.00万元,主要是支持地方开展节能产品推广;(6)资源勘探信息等支出16,546.63万元,主要是厅机关及厅属事业单位的财政拨款支出。其中:用于人员工资等基本支出5,764.60万元,用于支持工业和信息产业发展、工业和信息化产业战略研究和标准制定、工业和信息产业监管支出等项目支出10,782.03万元;(7)商业服务业等支出11.38万元,主要是推介展会支出;(8)住房保障支出796.88万元,主要是单位缴纳职工住房公积金支出;(9)粮油物资储备类支出228.92万元,主要是医药储备支出;(10)其他支出8.56万元,主要是安排的零星维修等项目支出。
    三、部门“三公”经费及会议费、培训费经费支出情况
    2015年度公共预算拨款 “三公” 经费支出244.16万元,其中,因公出国(境)费用66.80万元,公
务用车购置及运行维护费144.66万元,公务接待费32.70万元。比2014年公共预算拨款 “三公” 经费支出减少315.36万元,减少原因是2015年公车改革,同时加强“三公” 经费管理,加大了压缩力度。
    (一)因公出国(境)费用66.80万元,比上年增加19.70万元。增加的原因是2014年部分出国任务
在2015年执行。2015年度因公出国(境)团组4个,全年因公出国(境)累计19人次。主要是厅系统根据工信部和省委、省政府的工作安排,按照省外办批准的出国(境)计划,在境外发生的业务费用。
    (二)公务用车购置及运行维护费144.66万元,比上年减少304.78万元。减少原因为2015年厅系
统三个单位(省工信厅机关、陕西省散装水泥与预拌砂浆管理办公室、陕西经济联合会)进行了公车改革。年末厅系统公务用车保有量共计111辆。
    (三)公务接待费32.70万元,比上年减少30.28万元。减少原因是厅机关及厅属二级预算单位厉
行节约管理,严格控制公务接待费支出。厅系统全年公务接待累计367批次,接待人数3040人。
    (四)会议费和培训费支出297.18万元,比2014年减少65.77万元。减少原因是严格执行会议费、培
训费标准,控制会议的次数和规模。
 

关闭×