陕西省工业和信息化厅2016年部门预算说明

发布时间:2016年02月29日 00:00:00 来源: 财务处 【打印】 【关闭】 分享:

    一、部门概况
  (一)部门主要职责
   1、提出全省新型工业化发展战略和政策并组织实施。
   2、贯彻落实国家有关工业和信息化的法律法规和政策。
   3、拟订并组织实施全省工业和信息化发展规划。
   4、监测分析全省工业运行态势。提出全省工业和信息化固定资产投资规模和方向。
   5、贯彻国家高技术产业中涉及生物医药、新材料等的规划、政策和标准并组织实施。
   6、承担全省振兴装备制造业组织协调职责。
   7、拟订并组织实施全省工业和信息产业能源节约和资源综合利用、清洁生产。指导相关行业加强安全生产管理。
   8、贯彻执行国家信息化建设的方针政策,统筹推进全省信息化工作。协助国家部委对在陕的公用、专用通信网、互联网运行及电信资源分配和网络、信息安全管理等工作。
   9、贯彻执行国家无线电管理的法律法规和政策规定,负责全省的无线电管理工作。
   10、贯彻国家有关招投标工作的法律法规,拟订全省工业、信息产业招投标工作的政策规定。
  11、负责原信息产业厅、工交办、成套局及轻工、冶金、石化、机械、建材、纺织、医药等行业离退休人员服务管理和办公家属区的日常管理工作。
  (二)部门预算单位组成及人员编制情况
  陕西省工业和信息化厅是在原省信息产业厅、省工业交通办公室、省机械设备成套局和省国防科技与航空工业办公室,省轻工行业管理办公室、省冶金行业管理办公室、省机械行业管理办公室、省石油和化学行业管理办公室、省建材行业管理办公室、省纺织行业管理办公室等部门的基础上组建成立,统管全省工业和信息化的省政府组成部门。
  部门预算包括厅机关本级及所属二级预算单位7个,其中行政机关1个,即陕西省工业和信息化厅;实行参公管理事业单位1个,即陕西省散装水泥与预拌砂浆管理办公室;全额预算管理事业单位2个,即陕西经济联合会,陕西省工业和信息化厅信息中心;差额管理事业单位2个,即陕西省新技术开发推广站,陕西省电子信息产品监督检验院;自收自支事业单位1个,即陕西省石油化工建设工程质量监督站。
  (三)2016年度工作任务
  将以十八届五中全会精神为指引,认真贯彻落实省委省政府“三稳两优”要求,在“双创”增动力、改革添活力、政策出效益上下功夫,把稳定工业增长摆在更加突出的位置,积极贯彻落实《中国制造2025》、“互联网+”等一系列工业发展战略,加大技术创新和转型升级力度,实现陕西工业提质增效和绿色发展,确保“十三五”开好局、起好步,为全省经济持续健康发展、回归第一方阵奠定坚实基础。
   二、部门预算收支说明
  本年度部门预算编制依据省委、省政府对本部门工作的要求和部署,认真落实中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》的精神,大力压缩“三公经费”,坚持量入为出、收支平衡的原则。结合近年来财务决算的实际情况,按照“保障正常工作运转、保障事业可持续发展,厉行节约,降低行政运行成本”的思路,本着从严、从紧、从细的核算原则,兼顾厅机关、所属单位的工作特点,及承担原组建单位和厅机关1086名离退休干部及39个家属院管理的实际情况编制了2016年度部门预算。
  (一) 收支预算总体情况
  本年度收入预算58,822.91万元。其中:厅机关收入预算78,00.54万元,所属事业单位收入预算3,622.37万元,部门管理的专项经费47,400.00万元。其中:公共预算拨款收入9,248.22万元(其中:专项资金列入部门预算项目收入200.00万元),事业单位经营收入119.00万元,上年实户资金余额1,984.52万元,其它收入23.10万元,事业基金弥补收支差额48.07万元,部门管理的专项经费47,400.00万元。
  本年度支出预算58,822.91万元。一是基本支出6910.65万元,其中:工资福利支出3,958.78万元,商品和服务支出1572.2万元,对个人和家庭的补助支出1,379.67万元。二是项目支出4,512.26万元,其中专项资金列入部门预算项目支出200.00万元。三是部门管理的专项经费47,400.00万元。
  本年度收入支出预算较上年度变化较大,主要是离退休人员财政统发工资2016年不列入预算和5个二级预算单位划出,即陕西省建材技工学校,陕西省机械高级技工学校,西安工程技师学院,西安医学院附属宝鸡医院,西安医学院第二附属医院。增加部门管理的专项经费47,400.00万元。
  (二)公共预算拨款支出明细情况
  本年度财政拨款收入9,248.22万元。其中:公共预算拨款收入9,248.22万元。
  本年度财政拨款支出9,248.22万元。其中:基本支出6,174.53万元,项目支出3,073.69万元。
  1、基本支出6,174.53万元
  (1)教育支出8.00万元,主要用于培训支出;
  (2)社会保障和就业支出794.01万元,主要用于事业单位离退休工资等支出;
  (3)资源勘探信息等支出0.81万元,主要用于陕西省石油化工建设工程质量监督站职工取暖费;
  (4)工业和信息产业监管支出5,019.83万元;主要用于机关行政运行经费3,193.24万元,事业单位运行经费1,826.59万元。
  (5)住房保障支出351.88万元,主要用于缴纳职工住房公积金。
  2、项目支出3,073.69万元
  (1)教育支出236.05万元,主要用于履职的各项专业知识技能培训。
  (2)资源勘探信息等支出93.89万元。主要用于石油化工建设工程质量监督支出。
  (3)工业和信息产业监管支出2,743.75万元,主要构成:①工业和信息产业战略研究与标准制定595.00万元,主要是新型工业发展战略、经济运行调节监测支出;②行业监管202.16万元,主要是光伏、原材料、装备制造、电子信息产品制造、消费品及工业和信息化领域招投标行业监管支出;③信息安全建设36.20万元,主要是网络安全建设支出;④工业和信息产业支持支出60.60万元,主要是工业产业结构调整等项目支出。⑤一般行政管理事务128.49万元,主要是办公设备更新等支出。⑥其他工业和信息产业监管支出1,721.30万元,主要是列入部门预算项目的名牌战略专项资金、工业信息产业推介展会、节能综合利用、应急保障等支出。
  本年度公共预算收支较上年度减少数额较大,主要是工信厅机关1086名离退休人员财政统发工资2016年不列入预算和5个二级预算单位划出,即陕西省建材技工学校,陕西省机械高级技工学校,西安工程技师学院,西安医学院附属宝鸡医院,西安医学院第二附属医院。
  (三)部门“三公”经费支出预算情况
  本年度财政拨款“三公”经费安排支出274.37万元,比上年减少88.87万元,压缩24.47%。其中:因公出国(境)费用67.00万元,与上年持平;公务接待费70.99万元,比去年减少48.66万元;公务用车运行维护费136.38万元,比去年减少40.21万元。三公”经费下降的主要原因是近年来严格执行中央八项规定以及推进公务用车改革,我厅健全各项管理制度,规范支出行为,大力压减了不合理开支。 
   

    附件:陕西省工业和信息化厅2016年部门预算表
  
                                                           陕西省工业和信息化厅
                                                              2016年2月23日
  

 

关闭×